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El fondant es una pasta de azúcar o simplemente azúcar formada, la cual utiliza como ingrediente principal el azúcar; a través de una elaborada preparación hasta lograr la consistencia de una masa o plastilina moldeable. Esta pasta azucarada es utilizada comúnmente para la decoración de pasteles o cualquier tipo de bizcocho al que se le quiere agregar una capa uniforme y elegante.
El término culinario conocido como fondant hace alusión a un tipo de chocolate francés, el cual también luce con sus aplicaciones y formas a un trabajo similar al de la pasta de azúcar. La pasta de azúcar y el chocolate fondant solo tienen en común el que simplemente pueden fundirse con una gran facilidad. Estos dos no deben confundirse, existen una gran diferencia en textura, sabor y consistencia.
Aunque el fondant de azúcar pastelera es utilizado desde hace siglos, últimamente se ha vuelto muy popular gracias a la gran cantidad de programas y videos mostrando las grandes creaciones que se pueden hacer utilizando este productor como herramienta de decoración pastelera. Debido a esta pasta azucarada, la decoración de los upcakes, las galletas y las tartas ha evolucionado tanto, que lucir decoraciones igual de espectaculares sin recurrir al fondant, se tendría que tener mucha creatividad e ingenio para que se lograran de otra manera.
Esta pasta pastelera puede hacerse en casa o comprarse ya hecha, lo cual puede ser una solución mucho más rápida. En tiendas puede adquirirse blanco o de muy diversos colores. Si lo compramos o hacemos en casa de color blanco, puede teñirse con colorantes de repostería. Es aconsejable que estos siempre sean en pasta o en gel, ya que los colorantes líquidos añaden un exceso de humedad a la pasta y alteran su textura.
1) Fondant líquido: se utiliza como una especie de glaseado acaramelado. Este tipo de pasta azucarada se prepara mezclando un poco de agua, azúcar glas y glucosa.
2) La pasta azucarada sólida o también conocida como rolled fondant: esta es la variación de fondant más popular y conocida por todos nosotros, esta se llama así debido a su textura más consistente y maleable con las que se suele moldear con el rodillo. Esta variedad se prepara mediante la mezcla de agua, azúcar glas, gelatina y glucosa.
3) Fondant de nubes o también llamado fondant de malvaviscos: esta variación tiene una textura realmente muy similar al anterior, pero con la diferencia de que esta se seca de una forma mucho más lenta. Se suele preparar increíblemente fácil y rápido. Sus ingredientes también son muy sencillos y suelen ser nubes de azúcar, azúcar glas y un poco de mantequilla. Se suelen utilizar nubes de azúcar blancas para así poder variar el tono más fácilmente con el colorante.
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