Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
370 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro
* Todas las opiniones sobre AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso AGAX0208

CURSO AGAX0208: Este curso online de actividades auxiliares obtendrás una preparación profesional en el ámbito agrario. Consigue tu titulación acreditativa como profesional en cultivo agrícola. ¡Llámanos e infórmate!

Resumen salidas profesionales
de Curso AGAX0208
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en las actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas y las operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación, siembra, riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
Objetivos
de Curso AGAX0208
- Realizar operaciones auxiliares para la preparación del terreno, siembra y plantación de cultivos agrícolas. - Realizar operaciones auxiliares para el riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas. - Realizar operaciones auxiliares en los cuidados culturales y de recolección de cultivos, y en el mantenimiento de las instalaciones en explotaciones agrícolas.
Salidas profesionales
de Curso AGAX0208
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto públicas, en el ámbito de la administración local, autonómica o estatal, como privadas, dedicadas al cultivo agrícola. Así mismo, está capacitado para realizar tratamientos plaguicidas a nivel básico, según la actividad regulada por la normativa correspondiente.
Para qué te prepara
el Curso AGAX0208
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso AGAX0208
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en actividades auxiliares en agricultura, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones culturales en los cultivos y de mantenimiento de instalaciones en explotaciones agrícolas y las operaciones auxiliares de preparación del terreno, plantación, siembra, riego, abonado y aplicación de tratamientos en cultivos agrícolas.
Metodología
de Curso AGAX0208
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso AGAX0208

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Tipos de suelos.
  2. Métodos para la preparación del terreno.
  3. Secuenciación de las operaciones para preparar el suelo.
  4. Substratos.
  5. Tipos y mezclas.
  6. Labores de preparación del suelo o medio de cultivo.
  7. Técnicas de abonado, fertilización y enmiendas según los cultivos.
  8. Conocimiento de equipos, herramientas y pequeña maquinaria.
  9. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el acondicionamiento del suelo.
  1. Umbráculos y tipos de mallas de sombreo.
  2. Tipos de invernaderos, viveros y túneles.
  3. Materiales de cubierta.
  4. Tipos de cortavientos.
  5. Sistemas de riego.
  6. Tipos de acolchados.
  7. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la instalación de pequeñas infraestructuras.
  1. Características morfológicas de las plantas.
  2. Métodos de preparación, acondicionamiento y conservación de la semilla, plántula y planta.
  3. Operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  4. Sistemas de plantación y siembra.
  5. Épocas de siembra.
  6. Dosis de siembra.
  7. Marcos de plantación.
  8. Semilleros, fundamento, bandejas, cajoneras y contenedores.
  9. Labores de reproducción y propagación, utilizando los productos, materiales e instalaciones requeridos.
  10. Operaciones necesarias para la producción y protección de las plantas en viveros e invernaderos.
  11. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la siembra, trasplante o plantación de cultivos.
  1. Normativa y medidas de prevención de riesgos laborales en actividades agrícolas.
  2. Normativa medidas de protección medioambiental en actividades agrícolas.
  1. Influencia del medio ambiente sobre las necesidades de riego de los cultivos.
  2. Climatología básica: los meteoros atmosféricos.
  3. El agua en el suelo: comportamiento.
  4. Instalaciones de riego, valvulería, tensiómetros.
  5. La práctica del riego: intensidad, duración y momento de aplicación.
  6. Fertirrigación.
  7. Lectura de aparatos de control de riego
  8. Conservación, reparación sencilla y limpieza del sistema de riego.
  9. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el riego de cultivos.
  10. Limpieza, desinfección y organización de las instalaciones, equipos y herramientas utilizadas.
  11. Aplicación de las medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales con la correcta utilización de los equipos individuales y generales de protección en las operaciones.
  1. La nutrición de las plantas.
  2. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas.
  3. Abonos sólidos: estiércoles.
  4. Abonos líquidos: purines.
  5. Abonos verdes. Mantillos.
  6. Abonos químicos: características generales básicas.
  7. Abonos simples.
  8. Abonos compuestos.
  9. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
  10. Distribución de abonos orgánicos.
  11. Características básicas de la maquinaria empleada.
  12. Remolques.
  13. Distribuidores.
  14. Cisternas.
  15. Labores de apoyo en carga y distribución.
  16. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
  17. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  18. Distribución de abonos químicos.
  19. Características básicas de la maquinaria empleada.
  20. Tolvas.
  21. Distribuidores.
  22. Labores de apoyo en carga y distribución.
  23. Distribución manual localizada de los abonos químicos.
  24. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  25. Realización de acopios de abonos.
  26. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
  27. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
  28. Normas de prevención de riesgos laborales.
  29. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.
  1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
  2. Plagas.
  3. Enfermedades.
  4. Malas hierbas.
  5. Métodos de control.
  6. Medios de defensa fitosanitarios.
  7. Productos fitosanitarios.
  8. Descripción y generalidades.
  9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  12. Primeros auxilios.
  13. Tratamientos fitosanitarios.
  14. Equipos de aplicación.
  15. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  16. Nivel de exposición del operario.
  17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  18. Buenas prácticas ambientales.
  19. Sensibilización medioambiental.
  20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  21. Buena práctica fitosanitaria.
  22. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  23. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
  24. Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
  25. Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformente.
  1. Relación trabajo-salud.
  2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos.
  4. Normativa específica.
  5. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
  6. Infracciones y sanciones.
  1. Fisiología de las plantas:
  2. La poda.
  3. Equipos y herramientas de poda.
  4. Principios generales de la poda leñosa, en verde y despuntes.
  5. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
  6. Labores culturales para el mantenimiento de las condiciones de cultivo.
  7. Aclareos manuales.
  8. Invernaderos: tipos de estructuras mas frecuentes y manejo.
  9. Los plásticos o materiales de cubierta y sus características.
  10. Manejo del suelo.
  11. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en operaciones culturales.
  12. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en las operaciones culturales de los cultivos.
  1. El proceso de maduración.
  2. Maduración fisiológica y comercial.
  3. Índices de maduración.
  4. Recolección manual.
  5. Época y momento de recolección: herramientas y utensilios.
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la recolección.
  1. Contenedores para la recepción y el transporte.
  2. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos y hortalizas.
  3. Envasado y manipulación.
  4. Sistemas de conservación.
  5. Tratamiento de residuos.
  6. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en la conservación de cultivos.
  7. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en conservación de cultivos.
  1. Elementos de protección de las instalaciones y personales.
  2. Equipos y material de limpieza y desinfección: componentes, regulación y mantenimiento.
  3. Equipos y material de mantenimiento básico de instalaciones.
  4. Desinfección, desinsectación y desratización: clasificación.
  5. Métodos de lucha.
  6. Productos.
  7. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
  8. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria y equipos utilizados en el mantenimiento de instalaciones.

Titulación de Curso AGAX0208

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAX0208 Actividades Auxiliares en Agricultura, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de Agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA163_1 Actividades Auxiliares en Agricultura (Real Decreto 1228/2006, de 27 de Octubre). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Agax0208 Actividades Auxiliares En Agricultura OnlineAgax0208 Actividades Auxiliares En Agricultura OnlineAgax0208 Actividades Auxiliares En Agricultura OnlineAgax0208 Actividades Auxiliares En Agricultura Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
1740PEN
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
1900PEN
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
1080PEN
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
1080PEN
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso AGAX0208

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso AGAX0208

¿Eres un apasionado o apasionada de la agricultura? ¿Te gustaría conocer más sobre los cultivos y las tierras? ¿Necesitas compaginar tu trabajo y tus estudios y no sabes cómo hacerlo? Si todas estas preguntas tienen la misma respuesta afirmativa, déjame decirte que hoy es tu gran día de suerte. Desde Euroinnova International Online Education apostamos por una formación de calidad especializada en las actividades auxiliares en la agricultura. Gracias al presente Curso AGAX0208 podrás aprender en profundidad todos los conocimientos, técnicas y estrategias que se utilizan hoy en día en el mundo laboral. Aprenderás a cómo estudiar el terreno, las infraestructuras, el riego y la plantación, los equipos y la maquinaria necesaria y mucho pero que mucho más. ¡No te lo puedes perder!

Hoy en día, el sector agrario y la agricultura son uno de los más importantes en la economía de un país para que se puedan desarrollar otro tipo de actividades comerciales y económicas. En España, el sector primario, más concretamente la agricultura, representa un 3% del PIB nacional. Aunque esta cantidad puede reflejarse como pequeña, no lo es. Esto se debe a que las actividades agrarias son esenciales para que podamos disfrutar en la actualidad de muchos otros productos o servicios.

Curso AGAX0208

Si quieres seguir con tu aprendizaje en la agricultura, te invitamos a que continúes leyendo.

¿Qué se puede considerar como actividad agrícola?

El concepto de actividad agrícola hace referencia a todas aquellas acciones que se realizan en el sector primario, enfocado en la agricultura como actividad comercial, para la sociedad. En pocas palabras, nos referimos al aprovechamiento de todos y cada uno de los terrenos con suelo apto a la siembra para su posterior recolección. 

En la actualidad, las actividades agrícolas se pueden enfocar de muchas maneras, desde manuales y más artesanales como antiguamente se hacía hasta de manera tecnológica aprovechando los avances en ingeniería. En el caso de que se desarrollen conjuntamente con las actividades ganaderas, recibe el nombre de sector agropecuario pleno.

Algunos ejemplos de actividades agrícolas son las siguientes:

  • Riego.
  • Siembra.
  • Arado.
  • Cultivo.
  • Cosecha.
  • Recolección.
  • Venta.

Todas estas actividades tienen una serie de gastos y beneficios que si su diferencia es positiva nos indica que estamos haciendo las cosas bien. En el sector agrario existe mucha negociación en cuanto a los precios de venta y de compra para sacarle el máximo partido a la cosecha. Por ello, hay que saber algunas estrategias y técnicas de venta que pueden ser de gran ayuda.

Tipos de agricultura

  1. Agricultura de regadío: en este tipo de agricultura el agricultor o la persona encargada de ellos es la que aporta agua en cantidades que sean necesarias a todos los cultivos. Se pueden emplear tanto recursos tecnológicos y novedosos como naturales y tradicionales.
  2. Agricultura de secano: a diferencia del anterior caso, el agricultor no riega sus cultivos. Las cosechas solo obtienen agua por medio de la lluvia, los nutrientes de la tierra o las aguas subterráneas.
  3. Agricultura intensiva: se hace uso de las nuevas tecnologías y los químicos para que la producción no se eche a perder debido a su gran volumen. Se suele realizar en espacios más pequeños y, aunque puede llegar a ser algo más contaminante se satisface toda la demanda del mercado.
  4. Agricultura industrial: es aquella que se aplica para investigaciones y estudios científicos y tecnológicos. Su principal objetivo es maximizar y mejorar la producción de diversos alimentos para verificar su son aptos al consumo humano.
  5. Agricultura orgánica: también se le conoce con el nombre de biológica y/o ecológica. Lo que se intenta con esta agricultura es que la producción sea rentable y respetando al medio ambiente y la naturaleza de los campos.

¿Todavía no te has matriculado?

Desde Euroinnova International Online Education te ofrecemos la mejor formación del mercado a tan solo un clic. ¿En serio vas a dejar escapar esta gran oportunidad?

Visita nuestra página web y echa un vistazo a la gran cantidad de cursos y máster de la que disponemos. Además, podrás aprovechar todas las ventajas de la formación online: es flexiblesin horarios que seguir y la puedes realizar desde donde quieras sin problemas.

¡No pierdas más tiempo y lanza tu carrera profesional!

¡TE ESPERAMOS EN EUROINNOVA!

Preguntas al director académico sobre el Curso AGAX0208

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 17075761