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El aceite de oliva es uno de los ingredientes estrella de la dieta mediterránea. Además de tener un sabor increíble, es un condimento versátil y que da un toque diferente a cualquier plato sencillo.
El llamado “oro líquido” está cargado de beneficios para la salud y entre sus componentes podemos encontrar grasas monoinsaturadas y ácido oleico, beneficiosos para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Con su consumo, puedes combatir los riesgos de la diabetes tipo dos, ya que es capaz de reducir los casos de esta variedad de diabetes hasta en un 50 %. Las grasas monoinsaturadas que contiene son las encargadas de regular niveles de azúcar y de insulina. El aceite de oliva posee casi un 80 % de grasas buenas, y gracias a ello se puede reducir el nivel de colesterol malo (LDH), disminuyendo los riesgos de sufrir accidentes cerebrovasculares y cardiopatías.
Dentro del mercado encontramos una gran variedad de aceites, entre las que se encuentran el aceite de oliva virgen extra. Pero, ¿cuál es la diferencia entre el aceite de oliva común y el virgen extra? Esta diferenciación se debe a la calidad de la aceituna seleccionada, de ahí su variación en el precio y en el sabor. Su grado de acidez no puede ser mayor de 0,8 % y está considerada de máxima calidad por tratarse de aceite 100 % zumo de aceituna, a diferencia de la de oliva común.
El aceite de oliva de mayor calidad es el aceite de oliva virgen extra. Se considera de categoría superior porque se obtiene a partir de las mejores aceitunas y exclusivamente mediante procedimientos mecánicos, lográndose un aceite con excelentes propiedades organolépticas y de gran valor para nuestra salud. Pero desgraciadamente no todos los aceites de oliva autorizados para el consumo humano son virgen extra. Te invitamos a visitar nuestros cursos de aceites de oliva.
Por una parte, encontramos el aceite de oliva virgen extra (AOVE). Este es el de calidad más sofisticada, intachable en la cata y con un grado de acidez menor a 0, 8º. Es un zumo de aceituna, de lo más natural. Y para conseguir es necesario efectuar un minucioso proceso de elaboración. Este se inicia por la recolección de las aceitunas en su momento óptimo de maduración. Son aceites muy ricos en ácidos grasos monoinsaturados, que proporcionan antioxidantes naturales.
Una de las mejores formas de apreciar todas las cualidades de los AOVEs es su utilización en crudo. Como es el caso de los desayunos, sobre una tostada de pan, así como en aliños y vinagretas para aderezar ensaladas y otros platos fríos. Asimismo, se utiliza es en escabeches y conservas y, por supuesto, para freír, ya que se degrada menos que otros tipos de aceites.
Los aceites de Oliva Virgen Extra pueden ser monovarietales. Su obtención deriva de una sola variedad de aceituna, como Hojiblanca, Picual, Arbequina, etc. Dicho de otra forma, son aceites de oliva elaborados con solo una variedad para lograr unos aromas y sabores únicos.
El aceite de oliva virgen es a su vez un producto natural. No obstante, en él se puede encontrar algún defecto y su acidez es menor a 1º. De manera similar, que los AOVEs, son muy ricos en ácidos grasos monoinsaturados e idóneos para una dieta saludable.
Este clase de aceite se utiliza a su vez en frituras. Por sus características similares al anterior, en estofados, para confitar pescados y vegetales. Aunque podemos encontrarlo también en emulsiones, como mayonesas y otras salsas. Tratando, en este caso, optar por las variedades más suaves de sabor.
Estos son los aceites de oliva intensos y suaves tienen como base aceites lampantes, no aptos para el consumo humano, cuya acidez es mayor de 3º. Estos aceites se someten a un proceso de refinado donde el resultado es un líquido sin olor ni sabor que se mezcla con aceite de oliva virgen extra. En función, de las proporciones de esta mezcla será intenso (más cantidad de virgen extra) o suave (menos cantidad de virgen extra).
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