Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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- Características generales de las razas: Aptitudes.
- Aparato digestivo.
- Aparato respiratorio.
- Sistema circulatorio.
- Sistema nervioso.
- Aparato locomotor.
- Aparato urinario.
- Aparato reproductor de la hembra y del macho.
- La piel y órganos foráneos.
- Sistema mamario.
- La reproducción.
- En animales monogástricos.
- En rumiantes.
- Locomotor.
- Digestivo.
- Urinario.
- Respiratorio.
- En el macho.
- En la hembra.
- Planificación integradora en la estructura de la granja.
- Situaciones de estrés.
- Portes o transporte.
- Ovinos.
- Bovinos.
- Caprinos.
- Verracos.
- Otros reproductores.
- Manejo de machos.
- Manejo de instrumental.
- Recogida y mantenimiento de semen para dosis en la inseminación artificial.
- Sistemas de sincronización del celo.
- Detección del celo.
- Particularidades para cada especie.
- Trastornos funcionales.
- Inseminación artificial.
- Técnicas de inseminación artificial.
- Métodos y diagnóstico.
- Seguimiento y cuidados.
- Manejo.
- Higiene.
- Electrónica.
- Crotales.
- Tatuajes.
- Duración.
- Cuidados específicos.
- Justificación.
- Métodos.
- Descornado.
- Descolmillado.
- Corte de rabos.
- Castración.
- Tipos y presentaciones de alimentos.
- Especies y variedades forrajeras.
- Normas para su implantación.
- Ejecución.
- Rutinas.
- Grupo motobomba.
- Tanque de vacío o interceptor.
- Conducciones de vacío.
- Ejecución.
- Rutinas.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Protocolos de actuación.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Trazabilidad y programa sanitario.
- Información a la cadena alimentaria.
- Detección de defectos apreciables.
- Planificación integradora en la estructura de la granja.
- Objetivos,
- Estructura.
- Elementos configurativos.
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Protocolos de actuación;
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Interpretación de índices técnico-económicos.
- Minimización de las situaciones de estrés.
Causas de estrés animal. Identificación animal:
- Sistemas.
Registros.
Sistemas de inmovilización animal.
- Sistemas.
Tipos.
- Sistemas, equipos y técnicas de guía, conducción, sujeción e inmovilización animal.
- Riesgos en los trabajos de la explotación.
- Plan de formación preventiva.
- Condiciones de bioseguridad e higiene de los trabajadores.
- Vigilancia de la salud.
- Equipos de protección colectiva.
- Equipos de protección individual.
- Riesgos de zoonosis.
- Prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones.
- Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
- Manipulación, almacenaje y registro de medicamentos, residuos y subproductos.
- Preservación del medio ambiente durante la utilización de las instalaciones.
- Trazabilidad de la producción primaria ganadera (Rto. CE 178/2002).
- Características nutricionales de las principales materias primas y materiales susceptibles de utilizarse como alimento.
- Tipos y presentaciones de alimentos.
- Especies vegetales y variedades forrajeras.
- Conservación de forrajes: Ensilados y henificación.
- Cuidados, conservación y mantenimiento de alimentos.
- Piensos compuestos.
- Bases para la realización de racionamientos.
- Necesidades nutritivas de los animales.
- Nutrición de los monogástricos.
- Nutrición de rumiantes.
- Necesidades hídricas de los animales.
- Dosificación alimenticia.
- Digestión y digestibilidad de los alimentos.
- Estrategias de distribución de alimentos.
- Significación de muestras de alimentos.
- Trazabilidad en la alimentación animal.
- Importancia en la alimentación.
- Cálculo y justificación de puntos de distribución en la granja según especie y estado productivo.
- Rutinas.
- Páginas de enlace.
- Digestivo.
- Urinario.
- Anatomía y Fisiología del sistema respiratorio.
- Ciclos ováricos en las aves.
- Circulatorio.
- Nervioso.
- Anatomía y Fisiología de la piel.
- Estructura.
- Elementos configurativos.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Programa sanitario.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Procedimientos.
- Operaciones.
- Aplicación de registros y control del explotación (reproducción-producción).
- Sistemas, equipos y técnicas de manejo de aves.
- Registros.
- Identificación con anillas metálicas.
- Tipos.
- Control de parámetros ambientales.
- Ciclo.
- Fin del programa.
- Cloquez.
- Periodicidad en la recogida de huevos.
- Ganancia diaria.
- Índice de transformación.
- Rendimiento cárnico.
- Actuaciones.
Calendario.
Equipos.
Procedimientos.
Productos para limpieza.
- Fundamentos de la prevención sanitaria.
- Criterios de rentabilidad económica.
Detección de aves enfermas.
Concepto de enfermedad.
Observación de los grupos aviares.
Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.
- Partes.
- Fichas.
- Registros de control.
- Procedimientos.
- Actuaciones.
- Higiene y aseo del personal de la explotación.
- Espesor de la cáscara,
- Resistencia a la rotura,
- Consistencia de la yema,
- Coloración y/o pigmentación.
- Peso del huevo.
- Control de incubabilidad.
- Parámetros ambientales.
- máquina incubadora.
- Características nutritivas.
- Bases de alimentación según especie, raza, estirpe y orientación productiva.
- Digestión y digestibilidad de los alimentos.
- Alimentos concentrados:
- Piensos compuestos.
Para ponedoras.
Para cebo.
Para reproductoras.
- Compuestos farmacológicamente activos.
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La ganadería o pecuaria es una actividad que consiste en la explotación y manejo de animales domesticables. Esto se realiza con fines de producción, para su posterior aprovechamiento. Con el Curso Gestión Producción Ganadera podrás especializarte en este sector.
Los tipos de ganadería pueden clasificarse según el medio, en intensiva o extensiva. También según el tipo de ganado, ovino, bovino, porcino, caprino, equino, cunicultura, o avicultura.
El sector de la ganadería forma parte del sector primario de la economía. El sector agropecuario lo forma el sector ganadero junto con la agricultura. La ganadería se encarga de la explotación animal, y se convierte en una de las actividades económicas más antiguas. Dependiendo de la zona geográfica y las condiciones que se lleven a cabo, será más común un tipo de ganado u otro.
En función del ganado, podemos también realizar una clasificación en función del ganado. No todos los ganaderos tienen los mismos animales o en la misma cantidad. Podemos encontrar explotaciones que se dedican solo a un tipo de ganado, como el porcino, otras al ovino, y además no todas se dedicarán de forma exclusiva a la alimentación.
Muchos ganaderos se han especializado en un único tipo de ganado. Aunque es importante tener en cuenta que antiguamente, las explotaciones de estos animales eran para autoconsumo.
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