Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
470 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Antonia L.

SEVILLA

Opinión sobre AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes (Certificado de Profesionalidad Completo)

Este curso me ha parecido muy completo, he aprendido mucho sobre instalación de infraestructuras de jardinería y al mantenimiento de las mismas, entre otras muchas cosas. Lo recomiendo sin duda.
* Todas las opiniones sobre AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso AGAO0208 online

CURSO AGAO0208 ONLINE. No dejes pasar la oportunidad para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral. No esperes más y solicita información sin compromiso. ¡Te esperamos en Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso AGAO0208 online
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la instalación, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario.
Objetivos
de Curso AGAO0208 online
Los objetivos principales que se pretenden conseguir con este curso son los siguientes: - Instalar jardines de interior, exterior y zonas verdes. - Mantener y mejorar jardines de interior, exterior y zonas verdes. - Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
Salidas profesionales
de Curso AGAO0208 online
En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la instalación, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario.
Para qué te prepara
el Curso AGAO0208 online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso AGAO0208 online
Este curso está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de la instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la instalación, mantenimiento y mejora de jardines y zonas verdes y control fitosanitario.
Metodología
de Curso AGAO0208 online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso AGAO0208 online

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  1. Propiedades físicas de los suelos:
  2. - Textura.

    - Estructura.

    - Porosidad.

    - Permeabilidad.

  3. Propiedades químicas de los suelos:
  4. - pH.

    - Conductividad eléctrica.

    - Capacidad de intercambio catiónico.

  5. Propiedades biológicas de los suelos:
  6. - Materia orgánica y humus.

    - Actividad biológica.

  7. Muestreo de suelos.
  8. Laboreo del suelo:
  9. - Objetivos.

    - Condicionantes.

    - Tipos de labores.

  10. Maquinaria y aperos más utilizados en la preparación del suelo:
  11. - Tractor agrícola.

    - Motocultor y motoazada.

    - Aperos agrícolas.

  12. Abonado de fondo y enmiendas:
  13. - Tipos.

    - Características.

    - Aplicación.

  1. Componentes para la elaboración de sustratos:
  2. - Turba.

    - Fibra de coco.

    - Residuos forestales.

    - Compost.

    - Arenas.

    - Gravas.

    - Picón.

    - Perlita.

    - Vermiculita.

    - Otros componentes.

  3. Características de los sustratos:
  4. - Estabilidad física.

    - Densidad.

    - Aireación.

    - Capacidad de retención de agua.

    - Otras características.

  5. Preparación de sustratos:
  6. - Realización de mezclas.

    - Corrección.

    - Abonado.

    - Desinfección.

  1. Materiales utilizados:
  2. - Barro cocido.

    - Plástico.

    - Metal.

    - Papel.

    - Fibras vegetales (turba, madera, etc.).

    - Fibras sintéticas no tejidas.

    - Otros materiales.

  3. Características de los contenedores:
  4. - Formas y volúmenes de los recipientes.

    - Color.

    - Opacidad de las paredes.

    - Porosidad y permeabilidad.

    - Permeabilidad a la penetración de raíces.

    - Durabilidad del material.

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos.

    - Precios de mercado.

    - Elaboración de presupuestos.

  3. Valoración de costes de los trabajos de preparación del medio de cultivo:
  4. - Preparación del terreno.

    - Elaboración de sustratos.

    - Preparación de contenedores.

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.

    - Otras leyes aplicables

  3. Normativa en materia de protección medioambiental:
  4. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.

    - Buenas Prácticas Ambientales.

  1. Estilos de jardinería:
  2. - Medieval.

    - Árabe.

    - Renacentista.

    - Inglés.

    - Francés.

    - Japonés.

    - Otros estilos.

  3. Zonificación de jardines y zonas verdes:
  4. - Clasificación de las distintas zonas.

    - Características propias de cada zonas.

  5. Técnicas utilizadas en el diseño de jardines:
  6. - Factores a tener en cuenta.

    - Principios de diseño.

  7. Elementos de un jardín:
  8. - Elementos vegetales.

    - Elementos no vegetales.

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria.

    - Planos.

    - Pliego de condiciones.

    - Presupuesto

  3. Interpretación de planos y croquis.
  4. Temporalización de los trabajos a realizar.
  5. Replanteo de los elementos contemplados en el proyecto:
  6. - Útiles de replanteo.

    - Técnicas de replanteo.

    - Mediciones y cubicaciones.

  1. Infraestructuras:
  2. - Definición.

    - Tipos (caminos, cerramientos, estanques, etc.).

    - Características.

  3. Equipamiento:
  4. - Definición.

    - Tipos (Red eléctrica, red de saneamiento, juegos infantiles, etc.).

    - Características.

  5. Mobiliario:
  6. - Definición.

    - Tipos (Luminarias, bancos, papeleras, etc.).

    - Características.

  7. Principales materiales utilizados en la construcción e instalación de infraestructuras, equipamientos y mobiliario:
  8. - Hormigón.

    - Hierro y otros metales.

    - Madera.

    - Plástico.

    - Otros materiales.

  9. Establecimiento de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
  10. - Técnicas utilizadas.

    - Maquinaria, equipos y herramientas necesarias.

  1. Especies vegetales de interés ornamental:
  2. - Clasificación e identificación de las principales especies.

    - Características más importantes.

    - Usos de las plantas ornamentales en jardinería.

  3. Adquisición del material vegetal:
  4. - Normas de calidad del material vegetal.

    - Recepción y acondicionamiento de plantas.

    - Conservación del material vegetal.

  5. Siembra:
  6. - Métodos de siembra.

    - Dosis de siembra.

    - Maquinaria y herramienta a utilizar.

  7. Plantación:
  8. - Apertura de hoyos.

    - Aporte de abonos y enmiendas.

    - Acondicionamiento del material vegetal.

    - Técnicas de plantación.

    - Métodos de entutorado.

    - Maquinaria y herramienta a emplear.

  1. Especies cespitosas más comunes.
  2. - Especies de clima templado.

    - Especies de climas subtropicales y mediterráneos.

  3. Mezclas de semillas para céspedes.
  4. Labores para la implantación de céspedes.
  5. - Acondicionamiento del terreno.

    - Siembra (métodos, dosis, épocas recomendadas, etc.).

    - Plantación (esquejes y de tepes).

    - Maquinaria empleada en las labores del césped.

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos.

    - Precios de mercado.

    - Elaboración de presupuestos.

  3. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para la instalación de jardines y zonas verdes:
  4. - Construcción e instalación de infraestructuras, equipamiento, y mobiliario de jardines.

    - Implantación de elementos vegetales.

    - Implantación de céspedes.

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.

    - Otras leyes aplicables.

  3. Normativa en materia de protección medioambiental:
  4. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.

    - Buenas Prácticas Ambientales.

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria.

    - Planos.

    - Pliego de condiciones.

    - Presupuesto.

  3. Interpretación de planos y croquis:
  4. - Símbolos y leyendas utilizados.

    - Localización de las zonas del jardín.

  5. Temporalización de los trabajos a realizar.
  1. Causas del deterioro de los elementos vegetales de un jardín:
  2. - Naturales.

    - Antrópicas.

  3. Inventario de elementos vegetales:
  4. - Sistemas de toma de datos.

    - Confección de inventarios.

  5. Labores culturales de mantenimiento:
  6. - Reposiciones y transplantes.

    - Entutorado.

    - Acondicionamiento de alcorques.

    - Binas y escardas.

    - Otras labores.

  7. Riego:
  8. - Sistemas de riego.

    - Dosis.

    - Frecuencia.

    - Eficiencia.

  9. Abonado y enmiendas:
  10. - Tipos de abono y enmiendas.

    - Métodos de distribución.

  11. Poda:
  12. - Objetivos.

    - Técnicas.

    - Tipos.

    - Épocas recomendadas.

  13. Mantenimiento específico de céspedes y praderas:
  14. - Siega y perfilado de bordes.

    - Resiembra o reposición de marras.

    - Escarificado y recebado.

    - Aireado.

    - Rulado.

  15. Maquinaria, equipos y herramientas para el mantenimiento de elementos vegetales.
  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos.

    - Precios de mercado.

    - Elaboración de presupuestos.

  3. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos vegetales:
  4. - Inventario de elementos vegetales.

    - Labores culturales de mantenimiento.

    - Riego y abonado.

    - Poda.

    - Mantenimiento específico de céspedes y praderas.

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales
  2. Normativa en materia de protección medioambiental:
  3. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.

    - Buenas Prácticas Ambientales.

  1. Uso de la documentación del proyecto:
  2. - Memoria.

    - Planos.

    - Pliego de condiciones.

    - Presupuesto.

  3. Interpretación de planos y croquis:
  4. - Símbolos y leyendas utilizados.

    - Localización de las zonas del jardín.

  5. Temporalización de los trabajos a realizar.
  1. Causas del deterioro de los elementos no vegetales de un jardín:
  2. - Naturales.

    - Antrópicas.

  3. Labores de mantenimiento, conservación y reposición de infraestructuras, equipamiento y mobiliario:
  4. - Pequeñas obras de mantenimiento.

    - Labores de limpieza.

    - Operaciones de conservación.

    - Reposición de elementos.

  5. Medios necesarios para el mantenimiento de elementos no vegetales:
  6. - Maquinaria.

    - Herramientas.

    - Útiles.

  1. Pautas para la confección de pequeños presupuestos:
  2. - Mediciones y cálculos.

    - Precios de mercado.

    - Elaboración de presupuestos.

  3. Valoración de costes de los trabajos de las operaciones para el mantenimiento y mejora de los elementos no vegetales:
  4. - Pequeñas obras de mantenimiento.

    - Labores de limpieza.

    - Operaciones de conservación.

    - Reposición de elementos.

  1. Normativa en materia de prevención de riesgos laborales:
  2. - Ley 31/1995 de Prevención de Riegos Laborales.

    - Otras leyes aplicables.

  3. Normativa en materia de protección medioambiental:
  4. - Leyes aplicables en relación a la contaminación del medio y la gestión de residuos.

    - Buenas Prácticas Ambientales.

  1. Características generales sobre enfermedades:
  2. - Concepto de enfermedad.

    - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación.

    - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación.

    - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.

  3. Características generales sobre plagas:
  4. - Concepto de plaga.

    - Plagas producidas por animales vertebrados.

    - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos).

    - Plagas producidas por gusanos.

    - Plagas producidas por moluscos.

  5. Características generales sobre alteraciones fisiológicas:
  6. - Concepto de alteración fisiológica.

    - Clasificación de los agentes causantes.

    - Agentes atmosféricos.

    - Agentes contaminantes.

    - Técnicas culturales.

  7. Agentes bióticos.
  8. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  9. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  10. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  11. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  1. Métodos físicos:
  2. - Barreras (mallas, plásticos, etc.).

    - Trampas cromotrópicas.

    - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).

  3. Prácticas culturales:
  4. - Laboreo.

    - Abonado y enmiendas.

    - Riego y drenaje.

    - Poda.

    - Escardas.

    - Rotación de cultivos.

    - Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.

  5. Lucha química:
  6. - Definición.

    - Fundamentos.

    - Técnicas utilizadas.

  7. Control integrado:
  8. - Definición.

    - Metodología.

    - Técnicas utilizadas.

    - Productos autorizados.

    - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS).

    - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).

  9. Lucha biológica:
  10. - Definición.

    - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos).

    - Recogida y suelta de enemigos naturales.

    - Uso de feromonas en el control biológico.

    - Desinfección de suelos (biofumigación).

  11. Medidas legislativas:
  12. - Inspección.

    - Cuarentena.

    - Pasaporte fitosanitario.

  1. Definición.
  2. Ingredientes:
  3. - Materia activa.

    - Ingrediente inerte.

    - Coadyuvantes.

    - Aditivos.

  4. Presentación.
  5. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario:
  6. - Concentración.

    - Cultivos autorizados.

    - Dosis recomendadas.

    - Toxicología.

    - Plazo de seguridad.

    - Otros dato

  7. Clasificación de los plaguicidas según:
  8. - Agente sobre el que actúan.

    - Grupo químico al que pertenece.

    - Comportamiento en la planta.

    - Modo de acción.

  9. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  10. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación:
  11. - Dosis.

    - Mezcla.

    - Incompatibilidades.

  1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
  2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
  3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
  4. Principales máquinas y equipos.
  5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
  6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
  7. Procedimientos de operación.
  8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
  9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
  10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
  11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
  12. Prácticas de aplicación.
  13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
  14. Eliminación de residuos.
  15. Eliminación de envases vacíos.
  1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud:
  2. - Nivel de exposición del operario.

    - Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

    - Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.

    - Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.

  3. Medidas preventivas y protección del aplicador.
  4. Práctica de la protección fitosanitaria.
  5. Primeros auxilios.
  6. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente:
  7. - Resistencia.

    - Residuos de productos fitosanitarios.

    - Contaminación del medio.

    - Medidas de mitigación.

  8. Principios de la trazabilidad.
  9. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  1. Relación trabajo-salud:
  2. - Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

    - Normativa que afecta a la utilización de productos.

    - Infracciones y sanciones.

    - Seguridad social agraria.

Titulación de Curso AGAO0208 online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAO0208 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes, regulada en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA168_2 Instalación y Mantenimiento de Jardines y Zonas Verdes (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso AGAO0208 Online

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Con el Curso AGAO0208 Online de Euroinnova adquirirás los conocimientos necesarios para la instalación y el mantenimiento de zonas verdes o jardines. Asimismo, adquirirás los conocimientos necesarios de actuación ante plagas o enfermedades.

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¿En qué consisten los métodos de control fitosanitario?

El control fitosanitario podemos definirlo como las actividades y las técnicas que se emplean con el fin de prevenir, controlar, eliminar o curar de algunas enfermedades que presentan las plantas. El objetivo final es la estabilidad y la tranquilidad del cultivo o de nuestro sistema agrario. Algunas medidas son:

  • Limpieza y desinfección. Es de vital importancia establecer horarios y calendarios de la limpieza de la infraestructura ya que las plantas también necesitan estar en un ambiente limpio y desinfectado. 
  • Las condiciones ambientales. Se debe tener en cuenta que en el verano las plantas son más propensas a sufrir plagas, sin embargo, en la época de lluvia las adversidades que tienen las plantas corresponde a enfermedades.
  • Rotación de los cultivos.  Cada cierto tiempo se deben intercambiar la siembra en los cultivos con el find e no agotar los nutrientes del suelo. Si no hacemos este proceso, podemos provocar que las plantas no obtengan los suficientes nutrientes y sean más propensas a sufrir plagas o enfermedades.
  • El uso de los policultivos. Son realizados tanto al aire libre como en invernaderos. Consiste en el cultivo de carias especias que no se produzcan daños o que obtengan beneficios las unas de las otras.
  • El cultivo de plantas que son resistentes a plagas o enfermedades. Se disminuye los costes económicos que pueden llegar a dañar las plagas o las enfermedades en las plantas. Normalmente son cultivos que se destinan al comercio y esto requiere que sean comprados cada año o los años en los que se va a cultivar.
  • El empleo de plantas beneficiosas. Es el empleo de las plantas que actúan para repeler algunas plagas, no obstante, también pueden atraer insectos que ayuden al beneficio de las plantas. 
  • La nutrición. Es importante la plantación en suelos fértiles ya sean fértiles de forma natural o que estén muy bien fertilizados. Nuestras plantas serán más capaces de aguantar en caso de sufrir alguna plaga. Por ello, es muy importante mantener el suelo y las plantas bien nutridas. Una de la s medidas es mantener un pH estable y que nuestras plantas absorban de forma correcta los nutrientes necesarios para su correcto desarrollo. 

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