La alimentación es, sin duda, uno de los principales pilares en nuestro día a día. Continuamente pensamos en qué vamos a almorzar el día siguiente, qué voy a cenar y le damos vueltas y vueltas. Por eso nos interesa tanto saber sobre la calidad alimentaria.
Y es que no se trata solo una cuestión de gustos. Resulta que no es que te llame la atención un alimento u otro, sino que va encaminado a medir la calidad de lo que ingerimos. Y respecto a este tema no hay negociables.
En este sentido, puedes preferir el queso más o menos salado, la fruta más dulce, o el pan más o menos tostado. Pero lo que realmente tiene que saber el consumidor es la calidad alimentaria de lo que consume. Esto será determinante para quien quiera cuidar su salud y lo que come.
Cuando se habla de calidad también se debe mencionar la seguridad alimentaria. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, mejor conocida como FAO (Food and Agriculture Organization), señala:
Vamos a seguir hablando de la calidad alimentaria y de qué es lo que tiene que saber el consumidor sí o sí. La siguiente parada en nuestra andadura es conocer qué aspectos vigilar de la calidad de los alimentos:
Existen muchos institutos internacionales, enfocados en la nutrición, que prueban los alimentos para indicar a los consumidores cuáles son los productos de mejor calidad. Trabajan día a día para ofrecer la mejor información.
El dilema cada vez que vamos de compras al supermercado siempre es el mismo. ¿Cuál será mejor?, ¿qué tiene este o aquel producto? Aquí es donde es importante que el consumidor sepa qué es la calidad alimentaria.
El instituto más antiguo que prueba la calidad de los productos de consumo es Monde Selection, fundado en 1961 en Bruselas. Según sus principios, determina que lo que tiene que saber el consumidor acerca de la calidad alimentaria se puede medir mediante:
En resumen, los factores principales que cuentan son: gusto, salud, conveniencia, etiquetado, envase, respeto del medio. Los consumidores requieren que los productos sean manipulados de acuerdo con ciertos estándares.
¿Crees que no hay regulación en cuanto a calidad alimentaria? Pues la hay, ya que también se toma en consideración las leyes referidas a este tema en cuanto a seguridad alimentaria.
Ya conocemos qué es lo que dictamina si un alimento es de calidad o no y también sabemos cómo medir esa calidad. Ahora queremos ahondar en por qué este aspecto es tan relevante para las empresas.
Las empresas tienen que saber que la calidad alimentaria es tan importante porque:
Las pérdidas que puede causar hoy en día a una empresa un producto rechazado o retirado del mercado hacen que el control de calidad sea indispensable. Por ello, el factor de calidad más importante es la seguridad.
¿Por qué es innegociable que exista un buen control de calidad? Porque al final, un alimento pasa por diversos procesos hasta llegar al consumidor final. Nace en una explotación agraria y viaja hasta el comercializador que lo trata y lo lleva a su destino. Muchas manos para no establecer unas normas que garanticen la seguridad alimentaria.
Lo que tiene que saber el consumidor sobre la calidad alimentaria pasa por la cadena alimenticia. Es decir, es el itinerario por el que se mueven los productos. En esta cadena hay básicamente cinco eslabones:
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