Matricúlate en este Curso Educación Sanitaria Alimentación y Nutrición y consigue una titulación expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes

Titulación
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
300 horas - 12 ECTS
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alessandro Di

CHIETI

Opinión sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

Alessandro Di, ¿qué te hizo decidirte por nuestro Curso en linea Homologado?

ok

Alessandro Di, ¿qué has aprendido en el Curso en linea Homologado?

ok

Alessandro Di, ¿qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea Homologado?

ok

Alessandro Di, ¿qué has echado en falta del Curso en linea Homologado?

ok

Amanda F. R.

LEÓN

Opinión sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

El trato de los tutores es genial. Me han resuelto todas las dudas muy rápido.

Adrián V. N.

ZARAGOZA

Opinión sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

Me gustaría adentrarme en el mundo del entrenamiento y la alimentación. Este curso es muy buen comienzo para aprender un poco más sobre los alimentos.

Pablo F. S.

ALICANTE

Opinión sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

Lo que más me ha gustado es su modalidad totalmente online. No he tenido problemas para compaginarlo con mi trabajo.

Julia G. H.

MADRID

Opinión sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS)

Trabajo en un restaurante y quería ampliar mis conocimientos sobre la alimentación y la nutrición. El curso es muy interesante y completo.
* Todas las opiniones sobre Ayudante en Alimentación y Nutrición (Titulación Universitaria + 12 Créditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición

CURSO EDUCACIÓN SANITARIA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: Gracias a este curso podrás conocer el apasionante mundo de la alimentación y la nutrición. Disfruta de sus ventajas totalmente online con horario flexible y adaptado.

Resumen salidas profesionales
de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
Las enfermedades relacionadas con una mala alimentación, como la malnutrición o el sobrepeso y la obesidad, son unos de los problemas que más afecta a los países tanto desarrollados como en vías de desarrollo, lo que conlleva un coste económico y humanitario muy grande, por lo que resulta necesario enfocarlo desde el punto de vista de la prevención. Gracias a este Curso de Ayudante en Alimentación y Nutrición, podrás estudiar en profundidad la base de la alimentación saludable, las necesidades energéticas y aspectos fisiológicos de todas las etapas de la vida. Además, aprenderás los mejores métodos para conservar alimentos y las principales herramientas para determinar si un alimento es saludable o no, en función de su composición.
Objetivos
de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
- Identificar las bases de una alimentación saludable. - Conocer la composición de los distintos grupos de alimentos. - Identificar los principios básicos de la dieta mediterránea y sus beneficios. - Saber de primera mano como planificar las dietas de a acuerdo a las recomendaciones. - Asimilar las necesidades nutricionales y fisiológicas de cada etapa de la vida.
Salidas profesionales
de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
Las salidas laborales de este Curso de Ayudante en Alimentación y Nutrición están dirigidas a personal sanitario que desean formarse en Nutrición, desde las bases fisiológicas hasta la creación de dietas y abarcar distintos campos profesionales como la nutrición clínica, investigación o divulgación en salud.
Para qué te prepara
el Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
Este Curso de Ayudante en Alimentación y Nutrición, te prepara para participar en programas de Nutrición Clínica y Comunitaria a nivel de prevención, con programas de promoción de hábitos de vida saludable y a realizar una planificación de dietas en función de las distintas recomendaciones y tablas de composición de los alimentos. Además, podrás identificar los principales aspectos dietéticos y nutricionales en distintos grupos de población.
A quién va dirigido
el Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
Este curso está dirigido especialmente a TCAE, si bien se trata de una titulación dentro de las enseñanzas propias de la Universidad que no habilita para el ejercicio profesional, por lo que según el artículo 37.7 del Real Decreto 822/2021, de 28 de septiembre, por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad para las titulaciones englobadas dentro de las enseñanzas propias que no requieren titulación universitaria previa para el acceso a los mismos, la finalidad de los mismos es la ampliación y actualización de conocimientos, competencias y habilidades formativas o profesionales que contribuyan a una mejor inserción laboral de los ciudadanos y de las ciudadanas sin titulación universitaria, por lo que estará abierto a toda persona sin titulación universitaria sanitaria de acceso que tenga interés en realizarla.
Metodología
de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en la elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
  1. Lavado, pelado y troceado de alimentos
  2. El proceso de la cocción en alimentos
  1. El proceso de la conservación
  2. Métodos de conservación según su naturaleza
  3. Métodos físicos de conservación
  4. Métodos químicos de conservación
  5. Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
  6. Decálogo del consumidor
  7. Recomendaciones para un consumo responsable
  8. El origen de los hábitos alimenticios
  1. Herramientas de estimación nutricional en la población
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Legislación en el etiquetado de los alimentos
  1. Origen e importancia de los hábitos alimenticios
  2. Nuevas tendencias en los hábitos alimentarios
  3. Reforzar hábitos adecuados y eliminar hábitos inadecuados
  4. Introducción al Coaching nutricional
  1. Los proyectos de educación sanitaria
  2. Recogida de datos
  3. Métodos de ejecución de los proyectos para la salud alimentaria
  4. La Evaluación y su importancia
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia

Titulación de Curso educación sanitaria alimentación y nutrición

Título Propio de Curso Universitario de Especialización en Ayudante en Alimentación y Nutrición expedido por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 12 Créditos Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Internacional reconocida en más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
certificacion educacion sanitaria alimentacion nutricioncertificacion educacion sanitaria alimentacion nutricion
INESALUD - CESA - Universidad Europea Miguel de Cervantes

Cursos relacionados

Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
4,8
242PEN
Curso Universitario de Especialización en Dietética y Nutrición (Titulación Universitaria con 8 Créditos ECTS)
Curso Universitario de Especialización en Dietética y Nutrición (Titulación Universitaria con 8 Créditos ECTS)
4,8
1490PEN
Curso Práctico en Nutrición Deportiva
Curso Práctico en Nutrición Deportiva
4,8
242PEN
Curso Coach Nutricional (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
Curso Coach Nutricional (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
4,8
1080PEN
Euroinnova Business School
Magdalena Arias Garcia
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Personalizada y Comunitaria por la Universidad de Valencia.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Cristina Garcia Serrano
Tutor
Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster Calidad, Higiene y Seguridad de los Alimentos Curso de Nutrición Deportiva Curso de Alergias e Intolerancias Alimentarias
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso educación sanitaria alimentación y nutrición

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Educación Sanitaria Alimentación y Nutrición

Curso Educación Sanitaria Alimentación y Nutrición

¿Qué es la nutrición?

La nutrición se basa en la reincorporación y transformación de los alimentos en energía, con el objetivo de que se desarrollen los procesos y las funciones correctamente: mantenimiento del organismo, movimientos y desarrollo y equilibrar el cuerpo de manera interna.

La nutrición es el proceso en el que el cuerpo humano asimila todo lo que comemos, los alimentos sólidos y líquidos, para mantener el funcionamiento, desarrollo, crecimiento de las funciones básicas y vitales. La nutrición es una rama de la medicina que estudia la relación entre la salud, los alimentos y una dieta bien equilibrada con las bases sólidas.

Una buena nutrición se caracteriza por comer una gran variedad de alimentos y productos buenos, disminuyendo el consumo de ciertos productos ultraprocesados con muchas grasas y componentes químicos dañinos al cuerpo, controlar los alimentos y las calorías. Si llevamos una dieta equilibrada nos ayuda a reducir la probabilidad de padecer enfermedades y riesgos respiratorios o cardiovasculares, además, se controla el peso corporal y el colesterol, ente otros.

Los nutrientes son aquellos elementos que nuestro cuerpo necesita para desarrollar correctamente las actividades y el buen funcionamiento de nuestro organismo. Los principales nutrientes que nos encontramos hoy en día son los siguientes:

  • Proteínas
  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Otros como sal, fibra

La pirámide nutricional

La pirámide de los alimentos nos muestra qué alimentos son buenos y cuáles debemos consumir con mayor frecuencia. En la base de esta pirámide se encuentran los cereales y los tubérculos, en el medio nos topamos con las frutas y los vegetales, alimentos de origen animal y, por último, en la cúspide de esta pirámide están la grasas y los azúcares. Los grupos de alimentos disminuyen su proporción a medida que escalamos hasta el pico de la pirámide, como consecuencia de que los alimentos de este último sector son los que hay que consumir con una menor frecuencia.

Además, también es muy importante hidratarse bien y beber una cantidad de agua aceptable al día. Los médicos y especialistas de este sector recomiendan ingerir una cantidad de agua suficiente para mantenernos hidratados y que se puedan realizar todos los procesos internos necesarios.

Para llevar una vida sana, aparte de llevar una correcta y adecuada alimentación, también se puede combinar con entrenamientos, deportes o algún tipo de actividad física para mantener al cuerpo activo. Con la combinación de ambas cosas, conseguiremos sentirnos más vivos, alegres y dinámicos, ya que se segregan una serie de elementos y hormonas que nos producen esa sensación de orgullo y tranquilidad con nosotros mismos.

La persona que lleva a cabo esta profesión se llama nutricionista. El nutricionista o dietista es la persona altamente cualificada que puede llevar la alimentación de los demás. Se encarga de controlar los nutrientes, supervisa las comidas, planifica y crea dietas especializadas e individualizas para cada caso, etc. En pocas palabras, posee unos altos conocimientos de la salud alimentaria y sabe cómo aplicar la medicina nutricional en cada paciente, puesto que cada persona tiene unas necesidades, gustos y requisitos distintos.

Un nutricionista puede trabajar en multitud de establecimientos, debido a la alta demanda que hay de sus servicios. Las principales salidas laborales son en centros especializados, clínicas privadas, hospitales, centros deportivos, gimnasios, trabajar como autónomo y montar tu propia consulta… Como puedes observar hay gran cantidad de lugares en los que se puede desarrollar esta profesión sin ningún tipo de inconveniente o problema.

¿Cuál es el sueldo de un nutricionista?

El salario medio en España de un nutricionista es de alrededor 25.800 euros brutos al año. Este salario muestra unas cantidades mínimas y máximas dependiendo de diversos factores, 16.500 y 30.000 euros brutos al año respectivamente. Estos se traduce en unos 2.100 euros brutos al mes.

Esta cantidad varía en función de la experiencia que tengas, el lugar donde trabajes, los conocimientos y capacidades y habilidades que poseas.

¡Confía en Euroinnova International Online Education y pon tu formación en las mejores manos!

Contamos con más de 10 años en el sector de la educación y nos respaldas todas las reseñas y comentarios de nuestros estudiantes y usuarios a lo largo del tiempo. Echa un vistazo a nuestra página web y compruébalo tú mismo.

¡Te esperamos!

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al 17075761