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INAD0108 Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

Certificado completo:


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INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes ...

INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
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Datos de Identificación

Código: INAD0108

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional(BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Carretillero/a. Mozo/a de almacén. Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios. Peón de la industria de la alimentación y bebidas. Peón de la industria de la alimentación, bebidas y tabaco. Preparador de materias primas.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establecen trece certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualiza el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto (BOE 08-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de utensilios, maquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso para un número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizaran las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios
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UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios
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UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios (A Distancia)
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UF0698 Manejo de Instalaciones para la Elaboración de Productos Alimentarios
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Contenidos del Certificado INAD0108 Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

MF0432_1 Manipulación de cargas con carretillas elevadoras

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Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Manipulación y transporte de mercancías.


    Contenidos:
    1. Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
    2. Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
    3. Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
    4. Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
    5. Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
    6. Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas.
    7. Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
    8. Documentación que acompaña a las mercancías.
    9. Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.

- Unidad Didáctica:

    Embalaje y paletización de mercancías.


    Contenidos:
    1. Tipos de embalajes y envases en la industria.
    2. Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
    3. Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
    4. Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
    5. Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
    6. Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.

- Unidad Didáctica:

    Carretillas para el transporte de mercancías.


    Contenidos:
    1. Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos.
    2. Elementos principales de los distintos tipos carretillas: - Elementos de conducción. - Indicadores de control de la carretilla. - Señales acústicas y visuales de las carretillas.
    3. Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.

- Unidad Didáctica:

    Manejo y conducción de carretillas.


    Contenidos:
    1. Eje directriz.
    2. Acceso y descenso de la carretilla.
    3. Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad.
    4. Puesta en marcha y detención de la carretilla.
    5. Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso etc.
    6. Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente.
    7. Aceleraciones, maniobras incorrectas.
    8. Maniobras de carga y descarga.
    9. Elevación de la carga.

- Unidad Didáctica:

    Carga y descarga de mercancías.


    Contenidos:
    1. Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
    2. Ley de la palanca.
    3. Centro de gravedad de la carga.
    4. Pérdida de estabilidad de la carretilla.
    5. Evitación de vuelcos transversales o longitudinales.
    6. Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada.
    7. Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
    8. Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.

MF0543_1 Preparación de materias primas

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Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Conceptos elementales de las materias primas básicas en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Clasificación de las materias primas por su origen.
    2. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener.
    3. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos.
    4. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales.
    5. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción.
    6. Métodos de selección y clasificación de materias primas.
    7. Apreciación sensorial básica de materias primas.
    8. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas.
    9. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control.
    10. Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Materias primas auxiliares en las industrias alimentarias.


    Contenidos:
    1. Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria.
    2. Condimentos y especias.
    3. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria.
    4. Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos.

- Unidad Didáctica:

    Conservación de materias primas y materiales auxiliares.


    Contenidos:
    1. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
    2. Sustancias conservantes.
    3. Otras medidas de conservación.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones básicas de preparación de materias primas.


    Contenidos:
    1. Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
    2. Operaciones específicas y resultados.
    3. Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas.
    4. Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas.
    5. Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad laboral y seguridad alimentaria.


    Contenidos:
    1. Normas básicas de higiene alimentaria.
    2. Medidas de higiene personal.
    3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene.
    4. Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
    5. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia.
    6. Equipos de protección personal.

MF0544_1 Operaciones básicas de procesos de productos alimentarios

Ir a MF0544_1 Operaciones básicas de procesos de productos alimentarios

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 110 h

Contenidos:

Ir a UF0697 Utilización de equipos y utillaje en la elaboración y tratamiento de productos alimentarios

Capacidades y criterios:
  1. C1: Efectuar tareas simples en las técnicas de elaboración de productos alimentarios con el utillaje y equipos adecuados.
    1. CE 1.1 Explicar la finalidad y los parámetros a controlar en las principales operaciones de tratamiento y elaboración de productos alimentarios.
    2. CE 1.2 Describir el funcionamiento y regulación de los principales equipos y maquinaria utilizada en la elaboración de productos alimentarios.
    3. CE 1.3 Interpretar la documentación e instrucciones de trabajo que marcan los criterios operativos que hay que llevar a cabo.
    4. CE 1.4 Operar diestramente los utensilios, equipos y sustancias, consiguiendo la calidad del producto requerido.
    5. CE 1.5 Aplicar las medidas de higiene y de seguridad específicas en la manipulación de productos y manejo de equipos.
    6. CE 1.6 Mantener los ritmos y secuencias de trabajo establecidos en el transcurso de la elaboración.
    7. CE 1.7 Valorar la importancia y la dificultad que presentan las operaciones de elaboración de un producto alimentario en el conjunto del proceso.
    8. CE 1.8 Identificar las piezas o unidades defectuosas y apartarlas o reconstruirlas para su recuperación o tratamiento y cumplimentar hoja de incidencias
    9. CE 1.9 Reconocer los residuos principales que se generan durante el proceso de elaboración y el destino o tratamiento que deben recibir.
  2. C2: Caracterizar y ayudar en la aplicación de los tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios.
    1. CE 2.1 Describir los principales tratamientos a realizar para la conservación y acabado de productos alimentarios.
    2. CE 2.2 Identificar y describir de forma básica los equipos, cámaras, túneles, autoclaves y otras maquinarias que intervienen en los tratamientos finales de conservación y/o acabado.
    3. CE 2.3 Manipular, en operaciones sencillas y rutinarias, los equipos de tratamiento final de productos alimentarios.
    4. CE 2.4 Cargar los equipos y cámaras de tratamientos en la forma y cuantía establecidos, teniendo en cuenta que el flujo del proceso se desarrolla sin interrupciones ni atascos.
    5. CE 2.5 Detectar las anomalías que se puedan producir en el proceso de acabado y establecer, en su caso, las correcciones necesarias.
    6. CE 2.6 Colaborar en los sistemas de control y registro de datos de elaboración.
Contenidos:
  1. Operaciones básicas de elaboración de productos alimentarios.
    1. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios: - Tratamientos por acción del calor. - Irradiación. - Alta presión. - Tratamiento por acción del frío. - Manipulación del contenido en agua. - Adicción de aditivos químicos. - Ahumado. - Fermentación y maduración. - Técnicas de extrusión. - Reducción del tamaño de sólidos. - Mezcla. - Emulsificacion. - Técnicas de separación
  1. Equipos, maquinaria y utillaje utilizado en la elaboración de productos alimentarios.
    1. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria: - Calderas, estufas y hornos. - Esterilizadoras, pasteurizadoras y fermentadoras. - Refrigeradores y congeladores. - Cortadoras, picadoras y batidoras. - Amasadoras, mezcladoras y homogeneizadoras. - Prensadoras e inyectoras. - Secadoras y desaireadoras. - Equipos y maquinaria especifica por subsectores.
    2. Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc.
    3. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos.
  1. Tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios.
    1. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos.
    2. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos.
    3. Sistemas elementales de control y registro de datos.
    4. Anomalías y correcciones.

Ir a UF0698 Manejo de instalaciones para la elaboración de productos alimentarios

Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar y actuar sobre las instalaciones y servicios auxiliares en la industria alimentaria.
    1. CE 1.1 Reconocer los distintos servicios auxiliares comunes que tienen las industrias alimentarias y cuál es su función en los procesos productivos.
    2. CE 1.2 Explicar en que consiste el mantenimiento mínimo necesario que debe realizarse en las instalaciones y servicios auxiliares y colaborar, dentro de su competencia, en dicho mantenimiento
    3. CE 1.3 Ayudar en las comprobaciones rutinarias del control de cámaras de curado, secado, congelación, atmósfera controlada u otros tratamientos de larga duración, registrar los datos observados, dando cuenta, si se advierten anomalías fuera de los limites normales de funcionamiento.
    4. CE 1.4 Describir los componentes y el funcionamiento básico de los servicios auxiliares necesarios en los procesos de producción de productos alimentarios (producción de calor, de frío, de aire, tratamiento y conducción de agua y distribución de energía eléctrica).
    5. CE 1.5 Actuar sobre los mandos y aparatos reguladores, en actividades sencillas y rutinarias de producción.
    6. CE 1.6 Ayudar en la puesta a punto y en el mantenimiento básico de los servicios e instalaciones auxiliares.
    7. CE 1.7 Contribuir al ahorro energético en el uso y manejo de los servicios auxiliares.
  2. C2: Reconocer y realizar actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos.
    1. CE 2.1 Describir las características y componentes básicos de los diferentes tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de productos.
    2. CE 2.2 Explicar las actuaciones y comprobaciones básicas a realizar en los principales componentes de cada tipo de instalación.
    3. CE 2.3 Colaborar en la vigilancia del correcto funcionamiento de las instalaciones, detectando cualquier anomalía.
    4. CE 2.4 Enumerar los diferentes tipos de residuos que genera cada tipo de instalación, sus efectos sobre el medio ambiente y los procedimientos de control.
    5. CE 2.5 Ayudar en la puesta a punto y en el mantenimiento necesario a realizar en cada tipo de instalación alimentaria para su correcto funcionamiento.
  3. C3: Distinguir y relacionar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y para la higiene y seguridad alimentaria.
    1. CE 3.1 Identificar las situaciones de riesgo comunes en la industria alimentaria (riesgos laborales y para las materias y productos).
    2. CE 3.2 Deducir las consecuencias para la salud de las personas y para la calidad y seguridad alimentaria.
    3. CE 3.3 Enumerar las medidas de prevención y protección que deben observarse.
    4. CE 3.4 Interpretar los aspectos básicos de la normativa y de los planes de seguridad para las personas y materiales, comprobando la existencia y el funcionamiento de los dispositivos de seguridad.
    5. CE 3.5 Reconocer la finalidad, características y simbología de las señales relacionadas con la prevención de riesgos o de emergencia.
    6. CE 3.6 Explicar la forma de empleo de las prendas, equipos y elementos de protección personal.
    7. CE 3.7 Describir las precauciones y medidas a tener en cuenta en la manipulación de materias, equipos y productos para preservar la higiene y seguridad alimentarias.
    8. CE 3.8 Reconocer los hábitos, posturas o prácticas que pueden ocasionar daños a las personas o deteriorar la calidad e higiene de los alimentos.
    9. CE 3.9 Detectar las alteraciones posibles en las condiciones ambientales que puedan implicar riesgos sanitarios, para las personas y productos.
Contenidos:
  1. Descripción elemental y actuaciones básicas en instalaciones comunes de la industria alimentaria.
    1. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo.
    2. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases.
    3. Instalaciones de producción de calor.
    4. Instalaciones de producción y mantenimiento de frío.
    5. Instalaciones para producción y distribución de electricidad.
  1. Descripción elemental y actuaciones básicas en los principales tipos de instalaciones de procesamiento y elaboración de alimentos.
    1. Industrias cárnicas.
    2. Industrias transformadoras de pescados.
    3. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas.
    4. Industrias lácteas y ovoproductos.
    5. Instalaciones de cereales, harinas y derivados.
    6. Instalaciones para aceites y grasas.
    7. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería.
    8. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas.
    9. Instalaciones para productos diversos.
  1. Prevención de riesgos y seguridad laboral y alimentaria.
    1. Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
    2. Normativa básica sobre prevención de daños personales.
    3. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales.
    4. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
    5. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
    6. Guías de buenas prácticas de higiene.
    7. Normas básicas de higiene alimentaria.
    8. Medidas de higiene personal.
  1. Protección medioambiental en la industria alimentaria.
    1. Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente.
    2. Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación.
    3. Ahorro hídrico y energético.

MF0545_1 Envasado y empaquetado de productos alimentarios

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Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
    2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
    3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. - Envasado aseptico. - Envasado con aire. - Envasado al vacio. - Envasado con atmosfera modificada. - Envasado activo.

- Unidad Didáctica:

    Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios: - Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades. - Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas. - Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel. - Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados. - Otros tipos de envases
    2. Envolturas diversas.
    3. Productos y materias de acompañamiento y presentación.
    4. Recubrimientos y películas comestibles.
    5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
    6. Requisitos legales de acondicionado de productos.

- Unidad Didáctica:

    Materiales de embalaje y embasado.


    Contenidos:
    1. Papeles, cartones y plásticos.
    2. Flejes, cintas y cuerdas.
    3. Bandejas y otros soportes de embalaje.
    4. Gomas y colas.
    5. Aditivos, grapas y sellos.
    6. Otros materiales auxiliares

- Unidad Didáctica:

    Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.


    Contenidos:
    1. Formación de envases in-situ.
    2. Manipulación y preparación de envases.
    3. Limpieza de envases.
    4. Procedimientos de llenado y dosificación.
    5. Tipos o sistemas de cerrado.
    6. Procedimiento de acondicionado e identificación.
    7. Operaciones de envasado, regulación y manejo.
    8. Envasado en atmósfera modificada.
    9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
    10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
    11. Rotulación e identificación de lotes.
    12. Paletización y movimientos de palets.
    13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
    14. Anotaciones y registros de consumos y producción.
    15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios

- Unidad Didáctica:

    Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.


    Contenidos:
    1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
    2. Equipos auxiliares.
    3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
    4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
    5. Líneas automatizadas integrales.
    6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
    7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
    8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales

MP0148 Módulo de prácticas profesionales no laborales de operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Preparación y acondicionamiento de materias primas.


    Contenidos:
    1. Selección y clasificación de materias primas.
    2. Medición y apreciación sensorial de materias primas.
    3. Selección de materiales auxiliares; condimentos, especias y aditivos para la elaboración de productos.
    4. Realización de operaciones básicas de preparación de materias primas; pelado, troceado, lavado, cortado, mezclado, etc.
    5. Adopción de medidas de higiene y aseo personal así como actitudes y hábitos higiénicos.
    6. Utilización adecuada de elementos de protección personal y medidas de prevención de accidentes.

- Unidad Didáctica:

    Equipos y utillaje para la elaboración de productos alimentarios.


    Contenidos:
    1. Realización de las actividades y operaciones precisas de acuerdo a la documentación o instrucciones de trabajo existentes.
    2. Manejo de herramientas y útiles propios de la industria alimentaria.
    3. Control básico en el funcionamiento de equipos y maquinaria de elaboración.
    4. Regulación de parámetros en equipos y maquinaria básica de la industria alimentaria.
    5. Mantenimiento de secuencias y ritmos para el normal desarrollo de procesos.
    6. Control de productos y piezas desechando aquellos que no cumplan la norma.
    7. Realización de tratamientos de acabado y conservación en la elaboración de productos.
    8. Adopción de medidas de higiene y seguridad en la manipulación de útiles y maquinaria.

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de elaboración de productos alimentarios.


    Contenidos:
    1. Control básico de instalaciones comunes en la industria alimentaria; instalaciones eléctricas, de agua, de aire, térmicas, de frío, etc.
    2. Colaboración en la puesta a punto y mantenimiento básico a realizar en instalaciones de industrias alimentarias.
    3. Actuación y manejo de instalaciones específicas de elaboración de alimentos.
    4. Identificación de situaciones de riesgo y mantenimiento de condiciones de seguridad en las instalaciones.
    5. Aplicación de normas de protección del medio ambiente y ahorro energético en el funcionamiento de las instalaciones.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, acondicionado y empaquetado.


    Contenidos:
    1. Elección adecuada de materiales para envasado y embalaje de productos.
    2. Realización de operaciones de envasado o cerrado de elaborados.
    3. Control y regulación de parámetros en líneas de envasado.
    4. Aplicación de etiquetas y precintos en los productos.
    5. Realización de procedimientos de embalaje y retractilado.
    6. Formación, control y anotación de lotes.
    7. Aplicación de normas de seguridad en el envasado y embalaje de productos.

- Unidad Didáctica:

    Manejo de carretillas elevadoras.


    Contenidos:
    1. Interpretación de órdenes de movimientos de cargas
    2. Manejo y conducción de distintos tipos de carretillas.
    3. Realización de distintos tipos de maniobras.
    4. Transporte y colocación de diferentes tipos de cargas y a diferentes niveles.
    5. Realización del mantenimiento básico de carretillas elevadoras.
    6. Cumplimentación de documentación de movimientos de carga realizados.
    7. Aplicación de medidas de protección y seguridad adecuadas en el manejo de carretillas elevadoras.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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MF0545_1 Envasado y Empaquetado de Productos Alimentarios
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Opiniones de INAD0108 Operaciones auxiliares de elaboración

Genial
Por LAUREANO G. B. el 14-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 17-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 10-08-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 14-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 07-02-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 23-05-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 10-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 21-08-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 02-05-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 23-07-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 29-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 07-04-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 15-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 20-11-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 16-03-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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