Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Master cursos online Euroinnova

MAMA0109 Fabricación de tapones de corcho

Certificado completo:


</div

MAMA0109 Fabricación de Tapones de Corcho (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-36%

MAMA0109 Fabricación de Tapones de Corcho (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones y discos de corcho natural, la fabricación d...


Datos de Identificación

Código: MAMA0109

Nivel: 1

Cualificación profesional de referencia:
Fabricación de tapones de corcho

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004).

Competencia General:
Recibir las planchas de corcho natural y realizar las operaciones necesarias para la fabricación y terminación de todo tipo de tapones de corcho, consiguiendo la calidad requerida, en condiciones de salud laboral.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Mecanizador de tapones y discos. Operador de acabado de tapones. Preparador de materiales para la fabricación de tapones. Preparador del corcho. Taponero.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 717/2011, de 20 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Madera, mueble y corcho que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 20-06-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado MAMA0109 Fabricación de tapones de corcho



MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural
-45%

MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones y discos de corcho natural....

MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado
-45%

MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones de corcho aglomerado....

MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho
-45%

MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la terminación de tapones de corcho....

UF0843 Recepción, Cocido y Corte de Planchas de Corcho Natural
-32%

UF0843 Recepción, Cocido y Corte de Planchas de Corcho Natural

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recepción, cocido y corte de planchas de corcho natural....

UF0844 Producción de Tapones y Discos de Corcho Natural y Tapones Multipieza
-32%

UF0844 Producción de Tapones y Discos de Corcho Natural y Tapones Multipieza

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de tapones y discos de corcho natural y tapones multipiez...

UF0706 Fabricación de Tapones Aglomerados
-32%

UF0706 Fabricación de Tapones Aglomerados

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones aglomerados....

UF0707 Fabricación de Granulados de Corcho en Plancha
-32%

UF0707 Fabricación de Granulados de Corcho en Plancha

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de objetos de corcho dentro del área profesional de producción. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para fabricación de granulados d...

UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho
-32%

UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el lavado y colmatado de tapones de corcho....

UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho
-32%

UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la terminación y expedición de tapones de corcho....



Contenidos del Certificado MAMA0109 Fabricación de tapones de corcho

MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural

Ir a MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h

Contenidos:

Ir a UF0843 Recepción, Cocido y Corte de Planchas de Corcho Natural

Capacidades y criterios:
  1. C1: Controlar existencias de planchas de corcho natural, a través de sus movimientos de entrada y salida de almacén, evaluando sus características, tipos y estado a través de parámetros establecidos.
    1. CE 1.1 Identificar defectos y patologías de corcho natural, describiendo los métodos y medios utilizados en su protección.
    2. CE 1.2 Evaluar partidas de planchas de corcho (mediante su pesado, dimensionado y cubicación), calculando y describiendo el nivel de existencias determinado en cada momento.
    3. CE 1.3 Calcular el grado de humedad de partículas de planchas de corcho, mediante la manipulación y lectura del instrumental necesario.
    4. CE 1.4 Clasificar piezas de corcho en función de su calibre y/o defectos.
    5. CE 1.5 Confeccionar documentos y partes de registro de existencias de planchas de corcho, interpretándolos y cumplimentándolos de acuerdo a criterios establecidos.
  2. C2: Operar diestramente con equipos de carga y descarga de corcho natural.
    1. CE 2.1 Describir las condiciones adecuadas de apilado del corcho, para garantizar su conservación.
    2. CE 2.2 Describir equipos de descarga y apilado de planchas de corcho, indicando su idoneidad en función de las piezas a manipular.
    3. CE 2.3 Manipular equipos de descarga y apilado de corcho en condiciones establecidas.
    4. CE 2.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  3. C3: Operar diestramente con las calderas y resto del equipamiento para el cocido de planchas de corcho.
    1. CE 3.1 Describir los materiales y mecanismos de las calderas y resto del equipamiento, así como útiles y herramientas necesarios para el cocido de planchas de corcho.
    2. CE 3.2 Operar con los mecanismos necesarios para introducir y mantener sumergidas las planchas.
    3. CE 3.3 Comprobar temperatura, condiciones y tiempos de cocción de las planchas de corcho, según condiciones determinadas.
    4. CE 3.4 Realizar cambios de agua y limpieza de calderas de cocción de planchas de corcho, registrando los consumos de agua necesarios, así como fijando los criterios a seguir para la reposición del agua y la limpieza.
    5. CE 3.5 Operar con los mecanismos necesarios para extraer de las calderas y almacenar las planchas de corcho cocidas.
    6. CE 3.6 Definir uso y las características adecuadas de los lugares de almacenaje de las láminas de corcho cocido.
    7. CE 3.7 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  4. C4: Operar diestramente con laminadoras y cortadoras, así como resto del equipamiento para el corte de planchas de corcho.
    1. CE 4.1 Describir las operaciones inherentes al corte de planchas de corcho natural, evaluando convenientemente factores de afilado de cuchillas, así como de grosor de piezas a obtener.
    2. CE 4.2 Alimentar y manipular controles de máquinas de laminar y cortar corcho, de acuerdo a criterios establecido.
    3. CE 4.3 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria.
    4. CE 4.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Características del corcho y la industria preparadora.
    1. Estructura y composición del corcho.
    2. Propiedades físico-químicas del corcho - Humedad relativa: Instrumentos de medida. - Impermeabilidad. - Flexibilidad y elasticidad. - Propiedades organolépticas.
    3. Defectos y plagas del corcho: - Corcho verde. - Corcho jaspeado. - Mancha amarilla. - Corcho afectado por Coraebus o hormiga.
  1. Recepción del corcho y gestión de inventario.
    1. Métodos de apilado del corcho: - Refugos. - Defectos. - Año del descorche.
    2. Inventariado: Concepto y sistemática - Colocado existencias. - Cumplimentación de documentos.
    3. Descripción y manipulación de equipos de descarga.
    4. Apilado del corcho.
    5. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en la descarga y apilado de corcho.
  1. Cocido y reposo del corcho.
    1. Manipulación y mantenimiento de los equipos de cocción: - Caldera tradicional. - Autoclave.
    2. Control de los parámetros de cocido: - Temperatura. - Tiempo.
    3. Almacenaje del corcho cocido.
    4. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en el cocido del corcho.
  1. Recorte de las planchas de corcho.
    1. Operaciones de recorte de planchas de corcho: - Corte lateral. - Retazado. - Calibrado.
    2. Uso y mantenimiento de las cuchillas.
    3. Uso y mantenimiento de las máquinas de recorte.
    4. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en el proceso del corte de las planchas de corcho.
  1. Selección de las rebanadas de corcho.
    1. Proceso de selección de las rebanadas de corcho.
    2. Escogido de las planchas de corcho: - Primera calidad. - Segunda calidad. - Tercera calidad. - Cuarta calidad. - Quinta calidad. - Sexta calidad (corcho flaco). - Séptima calidad (corcho flaco). - Octava calidad (corcho refugo).
    3. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en el proceso de la selección de las rebanadas de corcho.

Ir a UF0844 Producción de Tapones y Discos de Corcho Natural y Tapones Multipieza

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar y describir el proceso de fabricación de tapones y discos de corcho natural.
    1. CE 1.1 Relacionar las distintas fases de los procesos de fabricación de tapones de corcho natural, con los productos de entrada y salida y las operaciones realizadas en cada fase.
    2. CE 1.2 Describir las secuencias de operación (preparación de máquinas y útiles, alimentación, control, verificación y mantenimiento) que caracterizan el proceso, relacionándolas con las máquinas y equipos.
    3. CE 1.3 Describir los riesgos y errores típico del proceso de fabricación, así como los medios de protección personal necesarios.
  2. C2: Operar diestramente maquinaria de rebanado y perforado de planchas de corcho.
    1. CE 2.1 Escoger útiles de corte en condiciones de afilado correcto, instalándolos adecuadamente en la rebanadora.
    2. CE 2.2 Manipular la rebanadora para obtener rebanadas de corcho con dimensiones definidas, ajustando la posición de las cuchillas.
    3. CE 2.3 Escoger brocas en condiciones de afilado y conservación correctas, instalándolas en la perforadora.
    4. CE 2.4 Obtener tapones de corcho con el diámetro especificado, ajustando las cuchillas de la perforadora.
    5. CE 2.5 Elegir y separar tapones de calidad adecuada de aquellos con leña o defectuosos.
    6. CE 2.6 Manipular máquinas biseladoras y pulidoras de tapones de corcho para su rectificado, de acuerdo a criterios de longitud y diámetro establecidos.
    7. CE 2.7 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    8. CE 2.8 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y de medio ambientales inherentes al proceso.
  3. C3: Operar diestramente máquinas para la fabricación de discos rectificados de tapones de vinos espumosos.
    1. CE 3.1 Describir el proceso de obtención de discos para tapones de vinos espumosos, evaluando convenientemente factores de afilado de cuchillas, así como de grosor y calidad de las piezas a obtener.
    2. CE 3.2 Escoger, instalar y ajustar útiles de corte en condiciones de afilado correcto, colocándolos en la rebanadora.
    3. CE 3.3 Alimentar y manipular máquinas laminadoras de corcho, de acuerdo a criterios de grosor establecidos.
    4. CE 3.4 Alimentar y manipular controles de máquinas para la obtención de discos para tapones de vinos espumosos, de acuerdo a criterios establecidos en cuanto a dimensiones y grosor.
    5. CE 3.5 Elegir y separar discos de tapones de vinos espumosos con calidad adecuada de aquellos con leña o defectuosos.
    6. CE 3.6 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    7. CE 3.7 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y de medio ambientales inherentes al proceso.
  4. C4: Operar diestramente sobre piezas de corcho natural para obtener tapones multipieza.
    1. CE 4.1 Preparar colas en las proporciones y condiciones requeridas.
    2. CE 4.2 Aplicar colas en la cantidad adecuada por unidad de superficie, controlando el tiempo transcurrido entre la preparación y su aplicación.
    3. CE 4.3 Prensar las piezas encoladas controlando el tiempo y presión, de acuerdo a criterios establecidos.
    4. CE 4.4 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    5. CE 4.5 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales vigentes inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Rebaneo y perforado de las planchas de corcho natural.
    1. Rebaneo de planchas de corcho natural: - Concepto y finalidad del rebaneo. - Uso y mantenimiento de las máquinas y equipos de rebaneo: cuchilla circular de 40 mm de diámetro. - Normas de seguridad y salud laboral.
    2. Perforado de rebanadas de corcho: - Concepto y finalidad del perforado. - Tipos de perforadora: manual, semiautomática y automática. - Uso y mantenimiento de las máquinas y los equipos de perforado: selección de la broca en función del diámetro del tapón. - Normas de seguridad y salud laboral.
  1. Clasificación de tapones de corcho.
    1. Concepto y finalidad de la clasificación de los tapones de corcho.
    2. Clasificación automática: Desleñado, tapón recuperable y tapón correcto.
    3. Uso y mantenimiento de los equipos de la clasificación automática.
    4. Clasificación manual: Criterios a seguir.
    5. Uso y mantenimiento de los equipos de la clasificación manual.
  1. Rectificado dimensional de los tapones de corcho.
    1. Concepto y finalidad de la operación de rectificado.
    2. Tipos de máquinas: - Pulidoras. Uso y mantenimiento de las pulidoras de los tapones de corcho. - Biseladoras: Uso y mantenimiento de las biseladoras de los tapones de corcho.
    3. Control de los parámetros de longitud y diámetro durante el proceso de rectificado de los tapones de corcho.
  1. Fabricación de discos de corcho natural.
    1. Concepto y finalidad de la fabricación de discos de corcho natural.
    2. Uso y mantenimiento de las máquinas y los equipos de fabricación de discos de corcho natural.
    3. Escogido manual.
    4. Clasificación automática.
    5. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en el proceso de fabricación de discos de corcho natural.
  1. Obtención de tapones multipieza.
    1. Concepto y finalidad del proceso de obtención de tapones multipieza.
    2. Uso y mantenimiento de las máquinas y equipos para la obtención de los tapones multipieza.
    3. Método de obtención de los tapones multipieza: - Corte de las planchas. - Eliminación de la espalda. - Pegado de las rebanadas: tipos y cantidad de cola. - Prensado y pegado de las piezas. Control del tiempo y la presión. - Perforación y clasificación de las piezas.

- Unidad Didáctica:

    Aprovisionamiento de mercancías con destino a la producción alimentaria


    Contenidos:
    1. Calculo de cantidades de mercancías y tamaño del pedido óptimo
    2. Valoración de precios y proveedores
    3. Comparativa entre fechas de previsión de recepción de las mercancías y las previsiones de fabricación
    4. Cumplimentación de formularios de compras
    5. Gestión de existencias de materias primas y de materias auxiliares
    6. Calculo de niveles de stock y manejo de documentación de costes de almacenamiento y de producción
    7. Almacenaje, distribución interna y manipulación de los suministros de la industria alimentaria
    8. Interpretación de la normativa mercantil que regula los contratos de transporte de mercancía
    9. Gestión comercial de productos alimentarios

- Unidad Didáctica:

    Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Cálculo de cantidades y flujos de materias primas y otros materiales.
    2. Ordenación de la producción
    3. Asignación y evaluación de tareas para las áreas, equipos y personas.
    4. Cálculo de costos de fabricación
    5. Aplicación de las normas de higiene general.
    6. Aplicación de las normas de seguridad laboral.

- Unidad Didáctica:

    Protección medioambiental en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Determinación de indicadores ambientales
    2. Análisis de aspectos ambientales.
    3. Declaración de no conformidades
    4. Implantación y desarrollo de SGMA
    5. Caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    6. Uso de equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales. Mejores técnicas disponibles.
    7. Seguimiento y evaluación de un plan de formación medioambiental
    8. Evaluación y auditorías de SGMA

- Unidad Didáctica:

    Supervisión de instalaciones, maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos vegetales


    Contenidos:
    1. Análisis de las instalaciones, máquinas y equipos de elaboración
    2. Análisis de servicios auxiliares
    3. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, equipos e instalaciones.
    4. Identificación de anomalías en la maquinaria, equipos de producción e instalaciones auxiliares
    5. Cumplimiento de las normas de higiene y seguridad laboral.
    6. Aplicación de los planes de desinfección, desinsectación y desratización

- Unidad Didáctica:

    Recepción y transporte interno de frutas, hortalizas y otras materias.


    Contenidos:
    1. Documentación de entrada de mercancía con destino a la producción de conservas y jugos vegetales.
    2. Valoración de materias auxiliares
    3. Valoración del transporte, Condiciones. Proveedores.
    4. Distribución interna de las materias primas y materias auxiliares.
    5. Descarga de las materias recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de conservas y jugos de productos vegetales.


    Contenidos:
    1. Elaboración de platos cocinados y precocinados.
    2. Elaboración de conservas de frutas y hortalizas.
    3. Elaboración de zumos, cremogenados y néctares.
    4. Elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
    5. Elaboración de 4ª gama.
    6. Verificación de calidades.
    7. Toma de muestras.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, empaquetado y embalaje de productos terminados.


    Contenidos:
    1. Envasado, enlatado, embandejado y embolsado de productos vegetales.
    2. Embalaje de productos vegetales
    3. Marcaje e identificación
    4. Almacenaje de producto terminado.
    5. Traslado interno.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.

MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado

Ir a MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h

Contenidos:

Ir a UF0707 Fabricación de Granulados de Corcho en Plancha

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar y describir el proceso de fabricación de granulados de corcho.
    1. CE 1.1 Relacionar las distintas fases del proceso de fabricación de granulados de corcho, con el producto que entra y el que se obtiene, así como las operaciones de cada fase.
    2. CE 1.2 Describir las secuencias de operación necesarias (preparación de máquinas, útiles, alimentación, control, verificación y mantenimiento) que caracterizan el proceso, relacionándolas con las máquinas y equipos.
    3. CE 1.3 Describir los riesgos y errores típicos del proceso de fabricación de granulados de corcho, así como los medios de protección necesarios.
    4. CE 1.4 Valorar la importancia del control y de la clasificación de las existencias de materiales y residuos, evaluando sus características, dimensiones, defectos, patologías y humedad.
    5. CE 1.5 Clasificar documentos y partes de registro de existencias de material, interpretándolos y cumplimentándolos de acuerdo a criterios establecidos.
  2. C2: Recepcionar y apilar el corcho preparado.
    1. CE 2.1 Relacionar las distintas fases del proceso de recepción y clasificado de la materia prima.
    2. CE 2.2 Describir los espacios tipo y necesarios para el almacenaje y manipulación del material recepcionado.
    3. CE 2.3 Relacionar las máquinas, herramientas e instrumentos necesarios para clasificar el corcho preparado (reglas, forcípulas, higrómetros, básculas).
    4. CE 2.4 Reconocer los riesgos que entraña la manipulación y almacenaje del material.
    5. CE 2.5 Describir los equipos y las condiciones adecuadas de apilado del corcho preparado para garantizar su conservación, indicando su idoneidad en función de las piezas a manipular.
    6. CE 2.6 Realizar las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    7. CE 2.7 Aplicar las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales inherentes al proceso.
  3. C3: Emplear equipos de eliminación de partículas y elementos extraños en las partidas de planchas de corcho preparado y residuos de corcho.
    1. CE 3.1 Describir las condiciones previas al molido de planchas y residuos de corcho, necesarias para el correcto funcionamiento de los molinos de trituración.
    2. CE 3.2 Describir equipos y sistemas de eliminación de partículas y elementos extraños en las partidas de planchas de corcho preparado y residuos de corcho.
    3. CE 3.3 En un supuesto práctico, debidamente caracterizado, a partir de una partida de planchas de corcho preparado: - Determinar el equipo y sistema para eliminar partículas y elementos extraños. - Manejar correctamente los equipos y sistemas de eliminación en las partidas de planchas de corcho preparado y residuos de corcho. - Controlar el correcto funcionamiento de los equipos y la eliminación de elementos. - Tomar las medidas oportunas en caso de incidencia.
    4. CE 3.4 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    5. CE 3.5 En supuestos prácticos, debidamente caracterizados, aplicar las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales inherentes al proceso.
  4. C4: Reconocer el manejo de los equipos de granulado de corcho, de acuerdo con las especificaciones establecidas.
    1. CE 4.1 Describir máquinas y equipos propios de la fabricación de granulados de corcho, en función de su finalidad en las distintas operaciones del proceso.
    2. CE 4.2 Conocer el manejo de molinos de trituración de corcho, de acuerdo con las especificaciones, verificando la correcta aspiración del polvo producido en el proceso.
    3. CE 4.3 En supuestos prácticos, debidamente caracterizados, describir el empleo de equipos de tamizado de corcho granulado, atendiendo a criterios de dimensión, densidad, forma y velocidad del proceso.
    4. CE 4.4 En supuestos prácticos, debidamente caracterizados, describir la aplicación de equipos de secado de granulados de corcho, de acuerdo con los criterios de humedad especificados.
    5. CE 4.5 En supuestos prácticos, debidamente caracterizados, manejar equipos de transporte neumático de granulados de corcho, atendiendo a las especificaciones.
    6. CE 4.6 Describir condiciones adecuadas de almacenamiento de corcho granulado, referidas a la temperatura y humedad necesarias.
    7. CE 4.7 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    8. CE 4.8 En supuestos prácticos, debidamente caracterizados, aplicar las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización y normativa de la industria trituradora del corcho.
    1. Diagrama de procesos de la industria trituradora del corcho.
    2. Cumplimentación y clasificado de documentos generados en los procesos de la industria trituradora del corcho.
    3. Normas de seguridad y salud laboral en el trabajo. - Medidas de protección: equipos y personales. - Primeros auxilios. - Toxicidad de los productos. - Sistemas de prevención y de extinción.
    4. Protección medioambiental. - Concepto, finalidad y métodos. - Tratamiento, eliminación y aprovechamiento de residuos.
  1. Recepción y apilado del corcho preparado.
    1. Control del corcho preparado en recepción.
    2. Optimizado de condiciones para la conservación del corcho preparado.
    3. Equipos para el clasificado del corcho preparado.
    4. Almacenado del corcho preparado en naves.
  1. Eliminación de partículas y elementos extraños en planchas de corcho preparado.
    1. Concepto y justificación del proceso.
    2. Técnicas y métodos.
    3. Eliminación de partículas imantadas en tolva. - Transporte a tolva. - Alimentación a tolva. - Imantación en salida de tolva.
    4. Separación de tierras e impurezas en mesa vibradora.
    5. Puesta a punto y mantenimiento de equipos empleados en la eliminación de partículas y elementos extraños.
  1. Triturado del corcho.
    1. Primera trituración con el molino destrozador o de estrella.
    2. Criba y separado de impurezas tras primer triturado.
    3. Tecnologías para el segundo triturado del granulado. - Molino mixto. - Molino de cuchillas.
    4. Mecanismos de aspiración y transporte de polvo y granulados durante el proceso.
    5. Manejo de equipos de transporte neumático de granulados de corcho.
    6. Puesta a punto y mantenimiento de equipos de triturado del corcho.
  1. Tamizado y secado del granulado de corcho.
    1. Mecanismos de tamizado del corcho granulado.
    2. Métodos de clasificación para el tamizado de corcho granulado.
    3. Aplicación y uso de tamices vibratorios y mesas densimétricas.
    4. Secado de granulados de corcho.
    5. Determinación de humedades en el almacenaje de granulados de corcho.

Ir a UF0706 Fabricación de Tapones Aglomerados

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar y describir el proceso de fabricación de tapones de corcho aglomerado.
    1. CE 1.1 Relacionar las distintas fases de los procesos de fabricación de tapones de corcho aglomerado, con los productos de entrada y salida y las operaciones realizadas en cada fase.
    2. CE 1.2 Describir las secuencias de operación (preparación de máquinas y útiles, alimentación, control, verificación y mantenimiento) que caracterizan el proceso, relacionándolas con las máquinas y equipos.
    3. CE 1.3 Describir los riesgos y errores típicos del proceso de fabricación, así como los medios de protección personal necesarios.
  2. C2: Operar diestramente equipos de obtención de barras de corcho aglomerado por extrusión.
    1. CE 2.1 Describir el proceso de obtención de barras de corcho aglomerado, atendiendo a criterios de uso y características de los granulados, colas y aditivos.
    2. CE 2.2 Obtener mezclas adhesivas adecuadas en composición sanitaria para el encolado, utilizando el equipo de mezclado, controlando especialmente el tiempo entre su preparación y la puesta en presión de la piezas a encolar.
    3. CE 2.3 Alimentar las tolvas y manipular controles de las máquinas de extrusión, programando con criterios establecidos la velocidad del motor, presión y la temperatura, así como los tubos de expulsión de barras con el diámetro solicitado.
    4. CE 2.4 Elegir y ajustar las sierras de los mecanismos de corte de las barras de corcho aglomerado, de acuerdo a especificaciones determinadas.
    5. CE 2.5 Especificar la técnica y finalidad del enfriado de los mangos obtenidos al cortar las barras de corcho aglomerado.
    6. CE 2.6 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    7. CE 2.7 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y de medio ambientales inherentes al proceso.
  3. C3: Fabricar tapones de corcho aglomerado por moldeo.
    1. CE 3.1 Describir el proceso de obtención de tapones de corcho aglomerado, atendiendo a criterios de uso y características de los granulados, colas y aditivos.
    2. CE 3.2 Calcular cantidades de corcho granulado, colas y aditivos, en función de proporciones determinadas entre dichos elementos, para alimentar las máquinas mezcladoras.
    3. CE 3.3 Obtener mezclas adhesivas adecuadas en composición sanitaria para el encolado, utilizando el equipo de mezclado, controlando especialmente el tiempo entre su preparación y la puesta en presión de las piezas a encolar.
    4. CE 3.4 Alimentar los moldes y manipular controles de las máquinas de extrusión, programando con criterios establecidos la velocidad del motor, presión y temperatura, así como el vacío de los bloques de los moldes.
    5. CE 3.5 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    6. CE 3.6 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y de medio ambientales inherentes al proceso.
  4. C4: Fabricar tapones de corcho aglomerado con dos discos de corcho natural.
    1. CE 4.1 Preparar las mezclas en las proporciones adecuadas, utilizando colas autorizadas sanitariamente.
    2. CE 4.2 Dosificar la cola atendiendo a las dimensiones de la superficie a encolar, controlando el tiempo entre su preparación y la aplicación.
    3. CE 4.3 Prensar el disco al mango o tapón, controlando presión y tiempo de acuerdo a criterios establecidos.
    4. CE 4.4 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódico de elementos de la maquinaria del proceso.
    5. CE 4.5 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales vigentes inherentes al proceso.
  5. C5: Operar diestramente máquinas rectificadoras de tapones de corcho.
    1. CE 5.1 Alimentar y manipular controles de las máquinas rectificadoras, de acuerdo a especificaciones determinadas.
    2. CE 5.2 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódico de elementos de la maquinaria del proceso.
    3. CE 5.3 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y de medio ambiente inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización del proceso de fabricación de tapones de corcho aglomerado.
    1. Diagrama de procesos de la fabricación de tapones de corcho aglomerado.
    2. Riesgos más frecuentes en el proceso de fabricación.
    3. Normas de seguridad y salud laboral.
  1. Fabricación de barras de corcho aglomerado.
    1. Concepto de la técnica de fabricación de barras de corcho aglomerado por extrusión.
    2. Preparación de la mezcla adhesiva: - Control del porcentaje de Gránulo de corcho, cola y aditivos. - Control del tiempo y temperatura de la mezcla.
    3. Control en el proceso de extrusión de: - Velocidad del motor. - Presión. - Temperatura. - Diámetro de las barras de corcho aglomerado.
    4. Reposo y pulido de las barras de corcho.
    5. Corte de las barras de corcho: Tipos de sierra.
    6. Uso y mantenimiento de los equipos de pulido y corte de las barras de corcho aglomerado.
    7. Normas de seguridad y salud laboral en el proceso de pulido y corte de las barras de corcho.
  1. Fabricación de tapones aglomerados por moldeo.
    1. Concepto de la técnica de Moldeo individual por pistón.
    2. Preparación de la mezcla adhesiva: - Control del porcentaje de gránulos de corcho, cola y aditivos. - Control del tiempo y temperatura de la mezcla adhesiva.
    3. Control en el proceso de moldeo: - Velocidad del motor. - Temperatura. - Presión. - Vaciado de los moldes.
    4. Reposo de los tapones de corcho aglomerado.
    5. Uso y mantenimiento de los equipos de fabricación de tapones aglomerados por moldeo.
    6. Normas de seguridad y salud laboral en el proceso de fabricación de tapones aglomerado por moldeo.
  1. Encolado y prensado de los discos al cuerpo aglomerado.
    1. Proceso de encolado y prensado de los discos.
    2. Preparación de la cola y dosis de la misma.
    3. Control de la presión y el tiempo en el prensado del disco al mango.
    4. Uso y mantenimiento de equipos y máquinas para el encolado y prensado de los discos al cuerpo aglomerado.
    5. Normas de seguridad, salud laboral y protección medioambiental en el proceso de encolado.
  1. Rectificación de tapones de corcho aglomerado.
    1. Concepto de la técnica de rectificación de los tapones de corcho aglomerado.
    2. Tipo de lijadora de tapones de corcho: Lijadora de cabezas.
    3. Uso y mantenimiento de los equipos del proceso de rectificación de los tapones de corcho aglomerado.

- Unidad Didáctica:

    Aprovisionamiento de mercancías con destino a la producción alimentaria


    Contenidos:
    1. Calculo de cantidades de mercancías y tamaño del pedido óptimo
    2. Valoración de precios y proveedores
    3. Comparativa entre fechas de previsión de recepción de las mercancías y las previsiones de fabricación
    4. Cumplimentación de formularios de compras
    5. Gestión de existencias de materias primas y de materias auxiliares
    6. Calculo de niveles de stock y manejo de documentación de costes de almacenamiento y de producción
    7. Almacenaje, distribución interna y manipulación de los suministros de la industria alimentaria
    8. Interpretación de la normativa mercantil que regula los contratos de transporte de mercancía
    9. Gestión comercial de productos alimentarios

- Unidad Didáctica:

    Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Cálculo de cantidades y flujos de materias primas y otros materiales.
    2. Ordenación de la producción
    3. Asignación y evaluación de tareas para las áreas, equipos y personas.
    4. Cálculo de costos de fabricación
    5. Aplicación de las normas de higiene general.
    6. Aplicación de las normas de seguridad laboral.

- Unidad Didáctica:

    Protección medioambiental en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Determinación de indicadores ambientales
    2. Análisis de aspectos ambientales.
    3. Declaración de no conformidades
    4. Implantación y desarrollo de SGMA
    5. Caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    6. Uso de equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales. Mejores técnicas disponibles.
    7. Seguimiento y evaluación de un plan de formación medioambiental
    8. Evaluación y auditorías de SGMA

- Unidad Didáctica:

    Supervisión de instalaciones, maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos vegetales


    Contenidos:
    1. Análisis de las instalaciones, máquinas y equipos de elaboración
    2. Análisis de servicios auxiliares
    3. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, equipos e instalaciones.
    4. Identificación de anomalías en la maquinaria, equipos de producción e instalaciones auxiliares
    5. Cumplimiento de las normas de higiene y seguridad laboral.
    6. Aplicación de los planes de desinfección, desinsectación y desratización

- Unidad Didáctica:

    Recepción y transporte interno de frutas, hortalizas y otras materias.


    Contenidos:
    1. Documentación de entrada de mercancía con destino a la producción de conservas y jugos vegetales.
    2. Valoración de materias auxiliares
    3. Valoración del transporte, Condiciones. Proveedores.
    4. Distribución interna de las materias primas y materias auxiliares.
    5. Descarga de las materias recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de conservas y jugos de productos vegetales.


    Contenidos:
    1. Elaboración de platos cocinados y precocinados.
    2. Elaboración de conservas de frutas y hortalizas.
    3. Elaboración de zumos, cremogenados y néctares.
    4. Elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
    5. Elaboración de 4ª gama.
    6. Verificación de calidades.
    7. Toma de muestras.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, empaquetado y embalaje de productos terminados.


    Contenidos:
    1. Envasado, enlatado, embandejado y embolsado de productos vegetales.
    2. Embalaje de productos vegetales
    3. Marcaje e identificación
    4. Almacenaje de producto terminado.
    5. Traslado interno.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.

MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho

Ir a MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho

Nivel: 1 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho

Capacidades y criterios:
  1. C1: Operar diestramente equipos de colmatado de tapones de corcho, atendiendo a criterios de calidad y características de los tapones, colas y aditivos.
    1. CE 1.1 Calcular cantidades de tapones de corcho a colmatar, colas y polvo de corcho, en función de proporciones determinadas entre dichos elementos, para alimentar máquinas colmatadoras.
    2. CE 1.2 Describir el proceso de colmatado de tapones de corcho, atendiendo a criterios de calidad y características de los tapones, colas y aditivos.
    3. CE 1.3 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    4. CE 1.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  2. C2: Operar diestramente equipos de lavado y secado de tapones de corcho.
    1. CE 2.1 Describir el proceso de lavado y secado de tapones de corcho, atendiendo a las normas establecidas, los productos y sus disoluciones a emplear así como los tiempos de actuación de los mismos.
    2. CE 2.2 Obtener disoluciones adecuadas de los productos establecidos de limpieza de tapones de corcho.
    3. CE 2.3 Alimentar y manipular controles de máquinas para el lavado de tapones de corcho, de acuerdo a criterios de disolución y tiempos establecidos.
    4. CE 2.4 Alimentar y manipular controles de equipos de secado de tapones de corcho, de acuerdo a criterios establecidos en cuanto a temperatura y humedad relativa.
    5. CE 2.5 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    6. CE 2.6 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de colmatado de tapones de corcho.
    3. Características de los productos utilizados en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
    4. Normas asociadas al proceso de colmatado de tapones de corcho.
    5. Riesgos más frecuentes en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
    6. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de colmatado de tapones de corcho.
    2. Dosificación y control de los productos utilizados para el colmatado de tapones de corcho: - Polvo de corcho. - Cola.
    3. Control de los parámetros de velocidad del motor y tiempo en el colmatado de tapones de corcho.
  1. Caracterización del proceso de lavado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de lavado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de lavado de tapones de corcho.
    3. Normas asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de lavado de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de lavado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de lavado de tapones de corcho.
    2. Dosificación, tiempos de actuación y control de los productos utilizados para el lavado de tapones de corcho: - Peróxido de hidrógeno. - Ácido sulfámico. - Metabisulfito.
    3. Control de los parámetros del equipo de lavado.
  1. Caracterización del proceso de secado de tapones de corcho.
    1. Criterios de calidad asociados al proceso de secado de tapones de corcho.
    2. Normas asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
    3. Riesgos más frecuentes en el proceso de secado de tapones de corcho.
    4. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con el proceso de sacado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de secado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de secado de tapones de corcho.
    2. Control en el proceso de secado de los parámetros de secado: - Temperatura. - Humedad.

Ir a UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho

Capacidades y criterios:
  1. C1: Operar diestramente equipos de clasificación y marcado de tapones para su posterior embalaje y expedición.
    1. CE 1.1 Describir el proceso de clasificación y marcado de tapones, productos a utilizar, atendiendo a sus características de fabricación así como la petición del cliente.
    2. CE 1.2 Clasificar tapones manualmente por sus tipos y características, según la correspondiente nota de pedido, rechazando aquellos que no cumplan.
    3. CE 1.3 Alimentar y manipular máquinas clasificadoras de tapones, programando su actuación en función de los pedidos.
    4. CE 1.4 Manipular máquinas de marcado o tintado de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    5. CE 1.5 Manipular máquinas de lubricado de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    6. CE 1.6 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    7. CE 1.7 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  2. C2: Operar diestramente máquinas de embalaje de tapones.
    1. CE 2.1 Describir el proceso de embalaje y contado de tapones, evaluando las condiciones de embalado y protección.
    2. CE 2.2 Alimentar y manipular máquinas de embalaje de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    3. CE 2.3 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    4. CE 2.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    3. Normas asociadas al proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  1. Control operacional del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    2. Tipos de métodos de clasificación de tapones de corcho: - Manual. - Automático: Clasificación en función de las especificaciones visuales establecidas.
    3. Funcionamiento de los controles del equipo de clasificación y marcado de tapones de corcho.
  1. Caracterización del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    3. Características de los productos utilizados: - Porcentaje de sólidos. - Viscosidad.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales de tratamiento superficial de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    2. Control de los productos utilizados para el tratamiento de superficie de los tapones de corcho: - Tipo de producto: Base Silicona, Base Parafina, Base Silicona y parafina.
    3. Control del funcionamiento de los equipos de tratamiento de superficie de tapones de corcho: - Dosificación. - Tiempo de actuación.
  1. Caracterización del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    2. Normas asociadas al proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    3. Riesgos más frecuentes en el proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    4. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales del proceso de conteo y embalaje de corcho.
  1. Control operacional del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    2. Parámetros a controlar durante el embalaje de los tapones de corcho: - Número tapones. - Cantidad Anhídrido sulfuroso por bolsa.
    3. Funcionamiento de los controles del equipo de conteo y embalaje de tapones de corcho.

- Unidad Didáctica:

    Aprovisionamiento de mercancías con destino a la producción alimentaria


    Contenidos:
    1. Calculo de cantidades de mercancías y tamaño del pedido óptimo
    2. Valoración de precios y proveedores
    3. Comparativa entre fechas de previsión de recepción de las mercancías y las previsiones de fabricación
    4. Cumplimentación de formularios de compras
    5. Gestión de existencias de materias primas y de materias auxiliares
    6. Calculo de niveles de stock y manejo de documentación de costes de almacenamiento y de producción
    7. Almacenaje, distribución interna y manipulación de los suministros de la industria alimentaria
    8. Interpretación de la normativa mercantil que regula los contratos de transporte de mercancía
    9. Gestión comercial de productos alimentarios

- Unidad Didáctica:

    Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Cálculo de cantidades y flujos de materias primas y otros materiales.
    2. Ordenación de la producción
    3. Asignación y evaluación de tareas para las áreas, equipos y personas.
    4. Cálculo de costos de fabricación
    5. Aplicación de las normas de higiene general.
    6. Aplicación de las normas de seguridad laboral.

- Unidad Didáctica:

    Protección medioambiental en la industria alimentaria


    Contenidos:
    1. Determinación de indicadores ambientales
    2. Análisis de aspectos ambientales.
    3. Declaración de no conformidades
    4. Implantación y desarrollo de SGMA
    5. Caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    6. Uso de equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales. Mejores técnicas disponibles.
    7. Seguimiento y evaluación de un plan de formación medioambiental
    8. Evaluación y auditorías de SGMA

- Unidad Didáctica:

    Supervisión de instalaciones, maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos vegetales


    Contenidos:
    1. Análisis de las instalaciones, máquinas y equipos de elaboración
    2. Análisis de servicios auxiliares
    3. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria, equipos e instalaciones.
    4. Identificación de anomalías en la maquinaria, equipos de producción e instalaciones auxiliares
    5. Cumplimiento de las normas de higiene y seguridad laboral.
    6. Aplicación de los planes de desinfección, desinsectación y desratización

- Unidad Didáctica:

    Recepción y transporte interno de frutas, hortalizas y otras materias.


    Contenidos:
    1. Documentación de entrada de mercancía con destino a la producción de conservas y jugos vegetales.
    2. Valoración de materias auxiliares
    3. Valoración del transporte, Condiciones. Proveedores.
    4. Distribución interna de las materias primas y materias auxiliares.
    5. Descarga de las materias recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de conservas y jugos de productos vegetales.


    Contenidos:
    1. Elaboración de platos cocinados y precocinados.
    2. Elaboración de conservas de frutas y hortalizas.
    3. Elaboración de zumos, cremogenados y néctares.
    4. Elaboración de mermeladas, confituras y jaleas.
    5. Elaboración de 4ª gama.
    6. Verificación de calidades.
    7. Toma de muestras.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, empaquetado y embalaje de productos terminados.


    Contenidos:
    1. Envasado, enlatado, embandejado y embolsado de productos vegetales.
    2. Embalaje de productos vegetales
    3. Marcaje e identificación
    4. Almacenaje de producto terminado.
    5. Traslado interno.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.

MP0174 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Fabricación de Tapones de Corcho

Ir a MP0174 Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Fabricación de Tapones de Corcho

Tipo: practicas (empresa) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

Ir a UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho

Capacidades y criterios:
  1. C1: Operar diestramente equipos de colmatado de tapones de corcho, atendiendo a criterios de calidad y características de los tapones, colas y aditivos.
    1. CE 1.1 Calcular cantidades de tapones de corcho a colmatar, colas y polvo de corcho, en función de proporciones determinadas entre dichos elementos, para alimentar máquinas colmatadoras.
    2. CE 1.2 Describir el proceso de colmatado de tapones de corcho, atendiendo a criterios de calidad y características de los tapones, colas y aditivos.
    3. CE 1.3 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    4. CE 1.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  2. C2: Operar diestramente equipos de lavado y secado de tapones de corcho.
    1. CE 2.1 Describir el proceso de lavado y secado de tapones de corcho, atendiendo a las normas establecidas, los productos y sus disoluciones a emplear así como los tiempos de actuación de los mismos.
    2. CE 2.2 Obtener disoluciones adecuadas de los productos establecidos de limpieza de tapones de corcho.
    3. CE 2.3 Alimentar y manipular controles de máquinas para el lavado de tapones de corcho, de acuerdo a criterios de disolución y tiempos establecidos.
    4. CE 2.4 Alimentar y manipular controles de equipos de secado de tapones de corcho, de acuerdo a criterios establecidos en cuanto a temperatura y humedad relativa.
    5. CE 2.5 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    6. CE 2.6 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de colmatado de tapones de corcho.
    3. Características de los productos utilizados en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
    4. Normas asociadas al proceso de colmatado de tapones de corcho.
    5. Riesgos más frecuentes en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
    6. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales en el proceso de colmatado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de colmatado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de colmatado de tapones de corcho.
    2. Dosificación y control de los productos utilizados para el colmatado de tapones de corcho: - Polvo de corcho. - Cola.
    3. Control de los parámetros de velocidad del motor y tiempo en el colmatado de tapones de corcho.
  1. Caracterización del proceso de lavado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de lavado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de lavado de tapones de corcho.
    3. Normas asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de lavado de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de lavado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de lavado de tapones de corcho.
    2. Dosificación, tiempos de actuación y control de los productos utilizados para el lavado de tapones de corcho: - Peróxido de hidrógeno. - Ácido sulfámico. - Metabisulfito.
    3. Control de los parámetros del equipo de lavado.
  1. Caracterización del proceso de secado de tapones de corcho.
    1. Criterios de calidad asociados al proceso de secado de tapones de corcho.
    2. Normas asociadas al proceso de lavado de tapones de corcho.
    3. Riesgos más frecuentes en el proceso de secado de tapones de corcho.
    4. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales relacionadas con el proceso de sacado de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de secado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de secado de tapones de corcho.
    2. Control en el proceso de secado de los parámetros de secado: - Temperatura. - Humedad.

Ir a UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho

Capacidades y criterios:
  1. C1: Operar diestramente equipos de clasificación y marcado de tapones para su posterior embalaje y expedición.
    1. CE 1.1 Describir el proceso de clasificación y marcado de tapones, productos a utilizar, atendiendo a sus características de fabricación así como la petición del cliente.
    2. CE 1.2 Clasificar tapones manualmente por sus tipos y características, según la correspondiente nota de pedido, rechazando aquellos que no cumplan.
    3. CE 1.3 Alimentar y manipular máquinas clasificadoras de tapones, programando su actuación en función de los pedidos.
    4. CE 1.4 Manipular máquinas de marcado o tintado de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    5. CE 1.5 Manipular máquinas de lubricado de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    6. CE 1.6 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    7. CE 1.7 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
  2. C2: Operar diestramente máquinas de embalaje de tapones.
    1. CE 2.1 Describir el proceso de embalaje y contado de tapones, evaluando las condiciones de embalado y protección.
    2. CE 2.2 Alimentar y manipular máquinas de embalaje de tapones, de acuerdo a condiciones establecidas.
    3. CE 2.3 Describir y actuar sobre las operaciones de mantenimiento y sustitución periódica de elementos de la maquinaria del proceso.
    4. CE 2.4 Aplicar normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medio ambientales inherentes al proceso.
Contenidos:
  1. Caracterización del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    3. Normas asociadas al proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales.
  1. Control operacional del proceso de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de clasificación y marcado de tapones de corcho.
    2. Tipos de métodos de clasificación de tapones de corcho: - Manual. - Automático: Clasificación en función de las especificaciones visuales establecidas.
    3. Funcionamiento de los controles del equipo de clasificación y marcado de tapones de corcho.
  1. Caracterización del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    2. Criterios de calidad asociados al proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    3. Características de los productos utilizados: - Porcentaje de sólidos. - Viscosidad.
    4. Riesgos más frecuentes en el proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    5. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales de tratamiento superficial de tapones de corcho.
  1. Control operacional del proceso de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de tratamiento superficial de tapones de corcho.
    2. Control de los productos utilizados para el tratamiento de superficie de los tapones de corcho: - Tipo de producto: Base Silicona, Base Parafina, Base Silicona y parafina.
    3. Control del funcionamiento de los equipos de tratamiento de superficie de tapones de corcho: - Dosificación. - Tiempo de actuación.
  1. Caracterización del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    1. Diagrama de flujo del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    2. Normas asociadas al proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    3. Riesgos más frecuentes en el proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    4. Normas de salud laboral, prevención de riesgos laborales y medioambientales del proceso de conteo y embalaje de corcho.
  1. Control operacional del proceso de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    1. Uso y mantenimiento del equipo de conteo y embalaje de tapones de corcho.
    2. Parámetros a controlar durante el embalaje de los tapones de corcho: - Número tapones. - Cantidad Anhídrido sulfuroso por bolsa.
    3. Funcionamiento de los controles del equipo de conteo y embalaje de tapones de corcho.

- Unidad Didáctica:

    Control y almacenaje de las existencias de planchas de corcho.


    Contenidos:
    1. Identificación de defectos y patologías de las planchas de corcho natural.
    2. Pesaje, dimensionado, cubicaje y medición de la humedad de las partidas de planchas de corcho.
    3. Registro de las existencias de planchas de corcho.
    4. Evaluación y clasificación de las partidas de planchas de corcho.
    5. Descarga de las planchas de corcho.
    6. Apilado de las planchas de corcho garantizando su conservación.

- Unidad Didáctica:

    Manipulado del equipamiento para la obtención de tapones de corcho natural.


    Contenidos:
    1. Introducción y sumergido de las planchas de corcho natural.
    2. Control operacional y mantenimiento de las calderas de cocido de planchas de corcho.
    3. Extracción y almacenamiento de las planchas de corcho cocidas.
    4. Manipulado de las máquinas laminadoras, cortadoras y rebanadoras.
    5. Elección e instalación de los útiles de corte y de brocas de perforado.
    6. Separación de los tapones de corcho.
    7. Manipulado de las máquinas biseladoras y pulidoras.

- Unidad Didáctica:

    Obtención de unidades de tapones de corcho aglomerado.


    Contenidos:
    1. Pesado, dimensionado y cubicado de las planchas de corcho para su posterior granulado.
    2. Cumplimentación e interpretación de los registros de existencias de granulados de corcho.
    3. Clasificado de las partidas de corcho para el aglomerado.
    4. Manipulado de los molinos de trituración de corcho, aspiración de polvo y equipos de tamizado.
    5. Obtención de las mezclas adhesivas para el encolado de los gránulos de corcho.
    6. Alimentación de las tolvas y manipulación de las máquinas de extrusión.
    7. Elección y ajuste de los mecanismos de corte de las barras de corcho aglomerado.
    8. Enfriado y corte de las barras de corcho aglomerado.
    9. Obtención de las mezclas adhesivas para el encolado de los gránulos de corcho.
    10. Alimentado de los moldes para la obtención de unidades de corcho aglomerado.

- Unidad Didáctica:

    Clasificado, marcado y lubricado de tapones.


    Contenidos:
    1. Clasificación manual de tapones.
    2. Manipulación de las máquinas de clasificado de tapones.
    3. Manipulación de las máquinas de marcado y lubricado de tapones.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a las procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado
-45%

MF0158_1 Fabricación de Tapones de Corcho Aglomerado

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones de corcho aglomerado....

MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural
-45%

MF0157_1 Fabricación de Tapones y Discos de Corcho Natural

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones y discos de corcho natural....

MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho
-45%

MF0159_1 Terminación de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la terminación de tapones de corcho....

UF0706 Fabricación de Tapones Aglomerados
-32%

UF0706 Fabricación de Tapones Aglomerados

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones aglomerados....

UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho
-32%

UF0846 Terminación y Expedición de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la terminación y expedición de tapones de corcho....

UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho
-32%

UF0845 Lavado y Colmatado de Tapones de Corcho

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el lavado y colmatado de tapones de corcho....

UF0844 Producción de Tapones y Discos de Corcho Natural y Tapones Multipieza
-32%

UF0844 Producción de Tapones y Discos de Corcho Natural y Tapones Multipieza

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de tapones y discos de corcho natural y tapones multipiez...

MAMA0109 Fabricación de Tapones de Corcho (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-36%

MAMA0109 Fabricación de Tapones de Corcho (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la madera, mueble y corcho, es necesario la fabricación de tapones de corcho. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la fabricación de tapones y discos de corcho natural, la fabricación d...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de MAMA0109 Fabricación de tapones de corcho

Genial
Por LAUREANO G. B. el 25-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 30-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 09-08-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 06-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 24-03-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 03-10-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 24-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 28-02-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 17-07-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 07-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 15-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 02-11-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 26-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 06-09-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 04-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios