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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alejandro

ZARAGOZA

Opinión sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

UN CURSO FASCINANTE. ME HA PERMITIDO CONOCER EL TEMA Y CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA. INTRODUCIRÍA MÁS AUTOEVALUACIONES PARA COMPROBAR SI SE HAN ASENTADO DE FORMA CORRECTA LOS CONOCIMIENTOS.

Martina

VALENCIA

Opinión sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

HE APRENDIDO EN PROFUNDIDAD SOBRE OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERIA. ADEMÁS, EL CURSO ESTA BASTANTE COMPLETO. NO AÑADIRÍA NADA MÁS, ESTA COMPLETO EN GENERAL.

Pablo

GRANADA

Opinión sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

Este curso online me ha permitido afianzar mis conocimientos sobre el almacenaje de las materias primas en pastelería. Además, al ser online me ha permitido compaginarlo con mi vida laboral y profesional. Añadiría más casos prácticos.

Martin

ÁVILA

Opinión sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

GRACIAS A EUROINNOVA HE CONSEGUIDO LA TITULACIÓN QUE NECESITABA PARA ISNCRIBIRME A UNA OFERTA DE TRABAJO Y LA HE OBTENIDO DE LA MANERA MÁS CÓMODA POSIBLE AL SER ONLINE. EL ÚNICO PROBLEMA ES QUE LE TUTOR HA TARDADO EN FACILITARME RESPUESTAS A MIS DUDAS.

Yolanda

GRANADA

Opinión sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria

Realicé este curso online y ha superado mis expectativas al 100%. Me ha fascinado estudiar los temas que abordan el asunto de control de consumos y existencias así como sobre la recepción de mercancías. No añadiría nada más, esta completo.
* Todas las opiniones sobre Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pasteleria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Operaciones auxiliares pastelería

OPERACIONES AUXILIARES PASTELERIAAprovecha esta oportunidad y conviértete en un experto en aprovisionamiento con este Curso Operaciones Auxiliares Pasteleria. Dale a tu carrera el impulso que te mereces y alcanza tus metas profesionales de la manera más cómoda.

Resumen salidas profesionales
de Operaciones auxiliares pastelería
Si trabaja en el entorno de las pastelerías y confiterías y quiere conocer las técnicas de aprovisionamiento y operaciones de producción este es su momento, con el Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor forma posible.
Objetivos
de Operaciones auxiliares pastelería
Este Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: - Clasificar y evaluar los géneros y materias primas utilizados en pastelería atendiendo a sus características organolépticas, nutricionales, de calidad y posibilidades de intervención en las ofertas gastronómicas - Analizar y definir procesos de aprovisionamiento, recepción y almacenaje de bebidas, géneros crudos y semielaborados, elaboraciones culinarias y otros materiales, especificando las medidas e instrumentos de control, y aplicarlos - Formalizar y controlar inventarios de mercancías, utensilios, mobiliario y equipos propios de la producción de pastelería para conocer su cantidad y grado de rotación y conservación - Aplicar procedimientos de supervisión de procesos de aprovisionamiento, almacenaje y control de inventarios en pastelería, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos - Aplicar los procedimientos habituales para el control de consumos en pastelería - Controlar las existencias y organizar el suministro interno a las líneas de producción, con arreglo a los programas establecidos. - Organizar la expedición de productos terminados de pastelería y confitería, justificando las condiciones de transporte y conservación. - Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación
Salidas profesionales
de Operaciones auxiliares pastelería
Gracias a este Postgrado en Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería aumentarás tu formación exponencialmente en el ámbito del aprovisionamiento y almacenaje. Además, completarás tu formación en el sector de la pastelería y confitería.
Para qué te prepara
el Operaciones auxiliares pastelería
El Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería le prepara para tener una visión completa sobre el entorno de confitería y pastelería, especializándose en las operaciones auxiliares y aprovisionamiento.
A quién va dirigido
el Operaciones auxiliares pastelería
EL Postgrado de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería está dirigido a cualquier persona interesada en este entorno laboral, así como a profesionales que quieran ampliar sus conocimientos.
Metodología
de Operaciones auxiliares pastelería
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Operaciones auxiliares pastelería

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  1. Clasificación gastronómica: variedades más importantes, características físicas, calidades, propiedades organolépticas y aplicaciones gastronómicas básicas.
  2. Caracterización nutricional de las materias primas.
  3. Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos que le son inherentes.
  4. Las materias primas no perecederas.
  5. Las materias primas perecederas.
  6. Denominaciones de origen.
  7. Creación de fichas técnicas y de control.
  1. Material fungible para pastelería.
  2. Material inventariable para pastelería.
  3. Bienes que forman las existencias o stocks.
  4. Productos en curso.
  5. Productos semiterminados.
  6. Productos terminados.
  1. Principales funciones de la gestión de aprovisionamiento.
  2. Proceso de aprovisionamiento.
  3. Características de los procesos y metodología para identificar necesidades de aprovisionamiento.
  4. Formas de expedición, canales de distribución y medios de transporte habituales de materias primas alimentarias y bebidas.
  5. Proceso administrativo de las compras.
  6. Procedimientos de compra y recepción de productos sometidos a condiciones especiales.
  7. Caracterización, concreción de sistemas, procesos de almacenamiento y distribución interna.
  8. Diseño de rutas de distribución interna.
  9. Prácticas de protección ambiental en los procesos de aprovisionamiento.
  1. Control e inventario de existencias en pastelería. Concepto.
  2. Gestión y valoración de stock.
  3. Inventario y valoración de existencias. Inventario físico e inventario permanente. Concepto.
  4. Documentación habitual y aplicaciones informáticas para el control de consumos en pastelería y el inventario de existencias.
  5. Cálculo de consumos, mermas, pérdidas y roturas. Consumo teórico y consumo real.
  1. Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
  2. Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación.
  3. El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de las masas y pastas de pastelería.
  4. Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de pastelería-confitería.
  5. Aditivos: clasificación, función, reglamentación.
  6. Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación.
  7. Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de pastelería-confitería.
  8. Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de pastelería-confitería.
  9. Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en pastelería-confitería.
  10. Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en pastelería-confitería.
  11. Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en pastelería-confitería.
  12. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas.
  13. Materias auxiliares utilizadas en pastelería-confitería.
  14. Identificación de proveedores y formatos comerciales.
  15. Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en pastelería-confitería.
  1. Nociones de diseño y operaciones de almacenes.
  2. Tipos de stock. (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables.
  3. Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones.
  4. Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros.
  5. Documentación técnica relacionada con la gestión de un almacén:
  1. Organización de la recepción.
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
  3. Documentación de entrada y de salida.
  4. Medición y pesaje de cantidades.
  5. Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
  6. Protección de las mercancías.
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización.
  5. Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías.
  6. Acondicionamiento y distribución del almacén
  7. Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación.
  8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
  9. Tendencias actuales de almacenamiento.
  10. Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén.
  11. Aplicacion de las TIC en la gestión de almacén:
  1. Organización de la expedición.
  2. Operaciones y comprobaciones generales.
  3. Transporte externo:
  4. Documentación de salida.
  1. El Obrador de pastelería y repostería: Requerimientos, servicios auxiliares, maquinaria y equipos, utillaje.
  2. Distribución de equipos y áreas de trabajo.
  3. Dispositivos y normas de seguridad en el manejo de equipos y utillaje
  4. Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje.
  5. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  6. Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características.
  7. Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones.
  8. Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento.

Titulación de Operaciones auxiliares pastelería

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

OPERACIONES AUXILIARES PASTELERIA

¿Quieres ampliar tus conocimientos sobre la pastelería?¿Te interesa la modalidad online? Si es así, este Curso de aprovechamiento y operaciones auxiliares en Pastelería , está diseñado para tus necesidades. Asimismo, dispone de una metodología e-learning que te permitirá compaginarlo con tus circunstancias personales.

Operaciones auxiliares pasteleria

¿Te interesa este tema? Te animamos a que continúes leyendo.

¿Qué diferencia hay entre la pastelería y la repostería?

Los pasteleros son las personas que se dedican a realizar pasteles, postres y tartas más elaborados y profesionales, en cambio los reposteros realizan elaboraciones más caseras y además de una forma totalmente artesanal.

¿Qué es la repostería y cuáles son sus tipos?

La repostería se encarga de la preparación, elaboración y decoración de pasteles y dulces. 

La repostería está dentro de la cocina profesional especializada en la elaboración de postres.

Destacan los siguientes tipos:

  • Pasteles.  Se elaboran a partir de una base de harina y manteca cocida al horno.
  • Gelatinas. Se suelen realizar con moldes con distintas figuras.
  • Flanes. Se suele tardar bastante en realizarlos ya que tiene una preparación más delicada que los demás.
  • Cheescake. Se puede decir que destaca en el ámbito internacional.

¿En qué consiste el aprovisionamiento en confitería?

La logística de aprovisionamiento se dedica a gestionar la llegada de materias primas a las instalaciones. Su responsabilidad recae en satisfacer las necesidades de los procesos operativos y termina en el momento en que dispone la mercancía en los almacenes correspondientes. Hay que tener en cuenta algunos factores como:

  • Cantidades
  • Frecuencia
  • Inventario
  • Demanda
  • Calidad del servicio
  • Fechas de entrega

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Recomendaciones en el Almacenaje de Pasteles

  • Tiempo. Sirve tus pasteles máximo 24 horas después de haberlos horneado a la perfección para garantizar que el sabor es de la máxima calidad. Por otro lado, si tienen ingredientes como fruta fresca, queso crema o natilla, sírvelo lo antes posible.
  • Cubre tus panes. Cubre tus panes completamente para evitar que pierda humedad. Si no has cubierto tus panes al estar expuestos, es más probable que se sequen al ser almacenados.
  • Envuelve tus pasteles. Siempre envuelve tus panes, cupcakes o rebanadas con papel de plástico, para crear una barrera protectora y evitar que se sequen. Asegurarse de que todos los lados cortados están completamente cubiertos.
  • Para rebanadas o pasteles cortados. En estos casos se deben cubrir la parte que quedó expuesta con más glaseado o con plástico para alimentos. Asegurarse de cuidar que el plástico quede pegado a dicha parte, para que no se escape la humedad del pan.
  • Refrigéralos. Los pasteles con buttercream o ganache pueden durar de tres a cuatro días. Si el pastel tiene natilla, crema, queso crema o fruta fresca, no debes refrigerarlo por más de dos días. Los pasteles de frutas cubiertas de mazapán o glaseado duran más.
  • Temperatura Mantén tus pasteles fríos o a temperatura ambiente. El calor hará que se derrita la cobertura y que se seque el pan.En verano, si tu cocina es muy caliente, es mejor refrigerarlos y luego dejarlos un rato a temperatura ambiente antes de servirlos.
  • Exceso de humedad. La humedad, ya sea del ambiente o del proceso de enfriamiento de los pasteles, puede ocasionar que el fondo de pastel esté muy húmedo. Para solucionarlo, enfría completamente los pasteles en una rejilla de metal antes de cubrirlos y almacenarlos, para permitir que la humedad se evapore antes.

Materias Primas en Confiteria

  • Harina de trigo.
  • El agua.
  • Las levaduras.
  • La sal.
  • Los azúcares.
  • Las grasas.
  • La leche.
  • El huevo.

¿A quién está dirigido el curso de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería?

Este curso está dirigido especialmente a aquellas personas que estudian o trabajan en el área de la Pastelería, aunque lo puede realizar cualquier personas que esté interesada en éste ámbito laboral.

Realmente no se necesita ningún conocimiento técnico previamente adquirido. Es suficiente con contar con una conexión estable a internet para poder seguir los contenidos online.

¿Por qué realizar el curso de Aprovisionamiento y Operaciones Auxiliares en Pastelería con Euroinnova?

  • La modalidad es 100% online por tanto podrá cursarla desde cualquier ubicación.
  • El tipo de pago es muy flexible además no tendrás que pagar por adelantado, sino que pagarás cuando lo recibas.
  • Cuenta con un gran equipo docente especializado y además tendrás a tu disposición un acompañamiento personalizado.
  • Euroinnova tiene una gran experiencia en el ámbito online además tiene una elevada valoración de la experiencia por parte de los alumnos.

Todo el contenido del curso está comprendido en 2 partes que se desarrollan durante 240 horas divididas en 120 horas de teleformación y el resto destinado al autoestudio.

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Preguntas al director académico sobre el Operaciones auxiliares pastelería

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