Inscríbete ahora en el Curso Seguridad Alimentaria Campamentos y especialízate en este ámbito tan demandado cada verano por miles de adolescentes, consigue tu Doble Titulación, una de ellas Universitaria, expedida por Euroinnova International Online Education y la Universidad Antonio de Nebrija

Modalidad
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Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
305 horas - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Antonio L. L.

MURCIA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Siempre he trabajado en la hostelería y este verano me han contratado para un campamento de verano. Quise realizarlo por la parte de seguridad alimentaria, me parece un tema muy interesante, además de tener unos conocimientos sobre la nutrición en estos campamentos. Un 10 para el curso.

Pilar C. Z.

MADRID

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Realicé este curso para tener una mejor formación al buscar trabajo este verano en los campamentos. Me ha parecido muy entendible y me encantó recibir mis dos diplomas.

Damian O. L.

MÁLAGA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Me recomendaron Euroinnova unos amigos, me ha parecido muy buena la formación, sobre todo destaco la comunicación con el tutor, me ayudó a resolver todas las dudas que me surgieron.

Ana P. D.

OURENSE

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

El contenido me ha parecido muy completo, me ha gustado mucho por la titulación universitaria, podré acreditarla en mi carrera además de tener una mayor formación para buscar trabajo este verano en campamentos.

Daniel S. D.

LA RIOJA

Opinión sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS)

Me ha parecido un curso muy interesante, quería formarme en la alimentación en campamentos, ya que este verano me han contratado para trabajar en uno. Volvería sin duda a repetir esta formación.
* Todas las opiniones sobre Curso en Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano (Doble Titulacion con 5 Creditos ECTS), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso seguridad alimentaria campamentos

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA CAMPAMENTOS. Esta formación 100% Online te permitirá formarte desde casa en el ámbito de la sanidad alimentaria de forma especializada, consigue conocer aquellos conceptos de la sanidad alimentaria enfocada en los campamentos de verano para desarrollarte como profesional en este sector. 

Resumen salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria campamentos
La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos, la alimentación, cobra una especial importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar alteraciones y trastornos de la salud. Además de prestar especial atención a los aspectos nutricionales, es de vital importancia atender a los requisitos de higiene y seguridad alimentaria, ya no solo en los campamentos, sino en todos los lugares en los que se sirvan alimentos directamente al consumidor. Por este motivo el presente curso ofrece una visión general de los requisitos nutricionales en la adolescencia así como las medidas, de obligado cumplimiento en materia de seguridad alimentaria.
Objetivos
de Curso seguridad alimentaria campamentos
- Conocer la importancia de una correcta alimentación en la adolescencia. - Determinar las necesidades nutricionales en esta etapa de crecimiento. Describir la seguridad alimentaria. - Determinar la importancia del correcto control y gestión de alérgenos en los menús del campamento. - Describir el contenido del Reglamento que establece la base para garantizar un alto nivel de protección de los consumidores en relación con la información alimentaria.
Salidas profesionales
de Curso seguridad alimentaria campamentos
Campamentos, Escuelas infantiles y juveniles, Colegios, Sector alimentario, Animación sociocultural, Monitor de ocio y tiempo libre.
Para qué te prepara
el Curso seguridad alimentaria campamentos
El presente curso de seguridad alimentaria en campamentos juveniles de verano, pretende conseguir que el alumnado adquiera las nociones básicas sobre seguridad e higiene en los campamentos organizados para actividades en verano. Para ser más específico, este curso prepara al alumnado para conocer las directrices a seguir para asegurar las condiciones de seguridad alimentaria estipuladas por ley, así como conocer las necesidades nutricionales de los jóvenes, que ayudan a elaborar y elegir menús adecuados a esta etapa de crecimiento.
A quién va dirigido
el Curso seguridad alimentaria campamentos
El presente curso en seguridad alimentaria en campamentos juveniles de verano, está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la animación sociocultural, concretamente a los que ejercen su funciones como monitores de ocio y tiempo libre en los campamentos, así como a cualquier persona interesada en conocer las medidas de seguridad alimentaria que deben implantarse en los campamentos de verano para jóvenes, en materia de alimentación, salubridad e inocuidad alimentaria.
Metodología
de Curso seguridad alimentaria campamentos
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso seguridad alimentaria campamentos

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el temario en PDF
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria

    - Ventajas del sistema de trazabilidad

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. - Sobre productos de carne de vacuno

    - Referente a productos lácteos y a la leche

    - Referente a la pesca y a sus productos derivados

    - Referente a los huevos

    - Sobre productos transgénicos

  5. Productos con denominación de calidad
  6. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria

    - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria

  7. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC

    - Aplicación de los principios del sistema APPCC

  9. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  10. - Ventajas del sistema APPCC

    - Inconvenientes del sistema APPCC

  11. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
  4. - Peligros biológicos

    - Peligros químicos

    - Peligros físicos

  5. Metodología de trabajo
  6. Formación del equipo de trabajo
  7. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  8. Elaboración de planos de instalaciones
  9. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
  17. - Datos generales del plan APPCC.

    - Diagrama de flujo

    - Tabla de análisis de peligros

    - Determinación de puntos críticos de control

    - Tabla de control del APPCC

  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
  3. - Plan de control de agua apta para el consumo humano

    - Plan de Limpieza y Desinfección

    - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización

    - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos

    - Mantenimiento de la cadena del frío

    - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos

    - Plan de formación de manipuladores.

    - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano

    - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores

  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
  5. - Registros de vigilancia

    - Desviaciones

    - Resultados

  6. Registro de datos
  7. Instalaciones y equipos
  8. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
  5. - Trazabilidad hacia atrás

    - Trazabilidad de proceso (interna)

    - Trazabilidad hacia delante

  6. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  7. Establecer registros y documentación necesaria
  8. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  9. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  10. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
  3. - Métodos de conservación físicos

    - Métodos de conservación químicos

  4. Etiquetado de los productos
  5. - Alimentos envasados

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

    - Etiquetado de los huevos

    - Marcas de salubridad

  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. - Definición por lotes

    - Agrupar los productos

    - Establecer registros y documentación necesaria

  4. Automatización de la trazabilidad
  5. Sistemas de identificación
  6. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras

  7. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
  2. - Definiciones

  3. El manipulador en la cadena alimentaria
  4. - La cadena alimentaria

    - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria

    - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos

  5. Concepto de alimento
  6. - Definición

    - Características de los alimentos de calidad

    - Tipos de alimentos

  7. Nociones del valor nutricional
  8. - Concepto de nutriente

    - La composición de los alimentos

    - Proceso de nutrición

  9. Recomendaciones alimentarias
  10. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo

  11. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  12. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  13. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  14. - Alimentos de alto riesgo

  15. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  16. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
  3. - Condiciones generales

    - Validación y control de proveedores

  4. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  5. - Requisitos en la elaboración y transformación

    - Descongelación

    - Recepción de materias primas

  6. - Transporte
  7. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos

  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. - Instalaciones

    - Maquinaria

    - Materiales y utensilios

  10. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. - Las manos

    - La ropa

  4. Hábitos del manipulador
  5. Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza y desinfección
  8. Control de plagas
  9. - Programa de vigilancia de plagas

    - Plan de tratamiento de plagas

  10. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. - Alteración alimentaria

    - Contaminación alimentaria

  4. Origen de la contaminación de los alimentos
  5. Los microorganismos y su transmisión
  6. - Factores que contribuyen a la transmisión

    - Principales tipos de bacterias patógenas

  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA

    - Prevención de las ETA

  1. Alimentación en los campamentos juveniles
  2. Cambios fisiológicos en la adolescencia
  3. - El estirón puberal

    - La modificación de la composición del organismo

    - Variaciones individuales en la actividad física

  4. Necesidades y recomendaciones nutricionales en la edad escolar
  5. Problemas nutricionales de la adolescencia
  6. - Trastornos de la conducta alimentaria

  7. Adolescentes: consejos de una vida saludable
  8. Seguridad alimentaria en los servicios de restauración campamentos de verano
  9. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  1. Alergias alimentarias en los campamentos juveniles
  2. - Definición de alergia alimentaria

    - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

  3. Alimentos alergénicos
  4. Intolerancia al gluten
  5. Seguridad alimentaria: principios del control de alérgenos
  6. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  7. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  8. Nuevas normas
  9. - Cómo facilitar la información al consumidor

  10. Legislación aplicable al control de alérgenos

Titulación de Curso seguridad alimentaria campamentos

Doble Titulación:

Titulación de Seguridad Alimentaria en Campamentos Juveniles de Verano con 180 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 5 Créditos Universitarios ECTS con 125 horas. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Seguridad Alimentaria Campamentos

En la etapa de la adolescencia la alimentación tiene una gran importancia, los adolescentes necesitan muchos nutrientes para hacer frente a los cambios físicos a los que se enfrentan, siendo estos muy elevados, para ello el aporte de energía y nutrientes de la alimentación cobra una importancia muy elevada. Este Curso Seguridad Alimentaria Campamentos te permitirá que no haya carencias en estos alimentos que ocasionen alteraciones y trastornos de salud. 

Euroinnova International Online Education te permite formarte desde casa gracias a la metodología online en el Curso Seguridad Alimentaria Campamentos, podrás conseguir cumplir todos los requisitos de higiene en seguridad alimentaria en cualquier lugar donde se sirvan alimentos, pero en especial, en los campamentos. Con esta formación obtendrás una visión completa de los requisitos alimentarios que necesitan los adolescentes y la seguridad alimentaria. 

CURSO SEGURIDAD ALIMENTARIA CAMPAMENTOS

Seguridad Alimentaria, ¿qué es?

La seguridad alimentaria tiene como objetivo principal dotar a las personas de una alimentación saludable, sin riesgos y con características de los distintos lugares donde se produce, ya que esto ayuda a la producción de ciertos alimentos. En definitiva, la alimentación deberá de ser considerada saludable, nutritiva y que llegue a toda la sociedad. 

Gracias a esta definición podemos conocer la importancia de la seguridad en todas las etapas del alimento, desde que se produce hasta que llega al consumidor. Para ello deberán de establecerse protocolos de seguridad a lo largo de toda la cadena alimenticia. 

Materiales para desinfección de alimentos

Consumir un producto que esté contaminado puede causar unos daños muy perjudiciales en la salud, por ello una de las etapas más importantes antes del consumo del alimento es limpiarlo de forma exhaustiva, a continuación veremos los materiales más utilizados y, por tanto, efectivos en la industria de la desinfección de alimentos:

  • Cloro, el cloro es utilizado para eliminar las bacterias, suele utilizarse en productos que son considerados como frescos. Ejemplo de la utilización del cloro es en el agua y en las frutas. 
  • Dióxido de cloro, este desinfectante logra una incidencia minúscula en el pH. Gracias a ello se consiguen resultados muy buenos, pero tiene el riesgo de la aparición del clorito u otros subproductos que son dañinos. 
  • Ácido Peracético, este material se utiliza para la desinfección de microbios, su efectividad es muy alta. 

Uno de los aspectos más a tener en cuenta en la desinfección es la dosis de material, para ello se debe de tener unos conocimientos especializados, ya que una dosis no adecuada puede producir riesgos y afectar a la seguridad alimentaria del alimento. Para ello la desinfección debe de comprobarse que ha sido óptima. 

Alimentación en los campamentos de verano

La alimentación en estos campamentos es uno de los factores más importantes para las familias, este es un pilar fundamental y debe de estar preparado para hacer frente a las necesidades de los niños, ya que muchos sufrirán de patologías o alteraciones alimentarias y necesitarán cubrir los mismos nutrientes que sus compañeros. 

En estos campamentos el gasto energético que tienen los niños es muy elevado, es por ello que los alimentos del menú tienen que garantizar que este gasto se cubre y la alimentación es sana. En la mayoría de campamentos se suele ofrecer catering en los que hay que hacer un mayor hincapié en que se cubran las necesidades alimentarias, es por ello que la capacidad tiene una gran importancia. Normalmente, cuando los campamentos suelen tener menos de 150 alumnos por turno suelen encontrarse comidas caseras. 

Cómo hemos visto contar con un experto en la nutrición de adolescentes para crear menús que cubran las necesidades alimentarias de estos niños en estas estancias y tener unos protocolos de seguridad alimentaria para la estancia es de vital importancia y un factor diferencial en la contratación de estos servicios. 

Esta es tu oportunidad para formarte en un curso muy especializado, consigue conocer todo acerca de la seguridad alimentaria y la nutrición de los niños en estos campamentos gracias al Curso Seguridad Alimentaria Campamento. 

Obtén cuanto antes la Doble Titulación, una de ellas Universitaria, expedidas por Euroinnova International Online Education y la Universidad Antonio de Nebrija. La titulación Universitaria tiene 5 ECTS. Esta formación es baremable en oposiciones y bolsas de trabajo. 

Pide información y no tardes más en matricularte. 

¡Te esperamos en el Curso Seguridad Alimentaria Campamento!

Preguntas al director académico sobre el Curso seguridad alimentaria campamentos

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