Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
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La salazón se trata de uno de los métodos más antiguos usados para conservar los alimentos. En este método se usa únicamente sal marina. Este método consiste en la deshidratación parcial del alimento y, de esta forma, se consigue un refuerzo en el sabor y la inhibición de algunas bacterias. Se conoce que este método es usado desde hace miles de años, ya que, los egipcios, hacían uso de esto para poder las carnes y pescados con el principal objetivo de poder almacenar estos alimentos y hacer que se pueda consumir a lo largo de tiempo.
Proceso de salación de los pescados:
En lo referido a salazones es importante saber que podemos encontrar tanto refrigerado como congelado. La principal diferencia de estos dos tipos es la duración, ya que lo referido en los congelados es posible que duren más tiempo, pero al durar más tiempo, también es posible que se produzca un cambio en su sabor.
Estos son los tipos de salazones que son más conocidos:
La salazón, como ya hemos mencionado anteriormente, es un tipo de conserva la cual nos permite extraer la humedad de un ingrediente concreto con el fin de evitar que los microorganismos se desarrollen. También actúa como inhibidor de microbios, los cuales son frecuentes en la descomposición del alimento con el paso del tiempo. Los alimentos que se pueden conservar usando esta técnica con los siguientes:
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