¿Quieres trabajar como bodeguero? ¿O bien quieres ampliar tus conocimientos de esta profesión? Sea cual sea tu interés, estás en el lugar idóneo. A continuación vamos a definir paso por paso esta profesión. Así como varios de sus aspectos que son muy interesantes. Si no quieres perderte nada sobre este tema, ¡sigue leyendo que comenzamos!
Vamos a empezar definiendo las funciones más características del bodeguero junto las habilidades y aptitudes que debe tener.
Continuamos con los estudios y conocimientos que son fundamentales para este oficio.
Finalmente, te dejamos unos consejos para ser un bodeguero exitoso. ¡Vamos!
Una de las principales funciones que realiza es llevar a cabo el inventario de bodega y el ingreso y salida de mercadería. La persona encargada de bodega debe saber exactamente con cuanto producto cuenta la empresa. Ya que deben de esa cantidad la empresa toma las decisiones en pedir más materia prima o no.
Otra de las funciones más importantes de un bodeguero es controlar la rotación y el vencimiento de los productos de bodega. Para esto, debe de tener un control escrito sobre cuando ingreso el producto a la empresa. Además de cuanta duración tiene.
Además debe recepcionar y chequear la mercadería para la bodega. Es decir, es la persona encargada de recibir y revisar todo el producto que ingresa a la empresa. Debe verificar que el pedido que reciba sea acorde a lo que está estipulado en la factura de la empresa.
El bodeguero también se encarga que la bodega se encuentre en condiciones óptimas para guardar el producto. El bodeguero se encarga de mantener la bodega de una forma limpia y ordenada.
Por lo general se buscan a personas que tengan una formación de Técnico en el manejo de bodegas o abastecimientos. Sin embargo, muchas de las empresas contratan a gente que no tienen mucha experiencia. Y dejan que le jefe de bodega lo entrene. Pero es muy recomendable contratar a gente preparada y capacitada para esta área.
La experiencia también es un factor importante para esta área. Ya que las empresas buscan personal que se adapte rápido a los procedimientos y que entienda el lenguaje dentro del área. Lo recomendable es buscar personal que tenga por lo menos 1 año de experiencia en la misma área.
Una de las ventajas de ser bodeguero es que mientras más experiencia vaya teniendo dentro de la empresa, es más fácil que crezca. Por lo general el bodeguero puede llegar al puesto de jefe de bodeguero y poder gozar de una mejor económica.
El bodeguero debe ser una persona responsable, ya que debe de atender a todos los productos que se encuentren en bodega.
Debe ser atento para revisar los estados los productos y estar pendiente de la fecha de caducidad de los diferentes producto.
Además debe seguir procedimientos. Es necesario que se pueda ajustar a los diferentes procedimientos que posee la empresa. Ya que el puesto requiere el cuidado de la calidad del producto.
Se ha notado un crecimiento de determinados productos y actuaciones del bodeguero que antes no ocurrían como:
¡Hasta aquí este post!
Si quieres profundizar más en el tema echa un vistazo a este post sobre diseño 3D
Si tienes alguna duda que quieres que resolvamos. ¡No dudes en ponerte en contacto con nosotros cuando quieras!
¡Hasta la próxima!
diseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3Ddiseño 3D
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
Ver oferta formativa