Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
660 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

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* Todas las opiniones sobre QUIM0210 Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso QUIM0210

CURSO QUIM0210. A lo largo de este curso 100% online vais a poder desarrollarte en el sector farmacéutico y realizar la Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines. Logra esta especialización de la mano de Euroinnova International Online Education y da un impulso notable a tu carrera laboral. 

Resumen salidas profesionales
de Curso QUIM0210
En el ámbito de la familia profesional Química es necesario conocer los aspectos fundamentales en Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines. Así, con el presente curso del área profesional Farmaquímica se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines.
Objetivos
de Curso QUIM0210
- Organizar la producción de productos farmacéuticos y afines. - Verificar la conformidad de materiales, equipos, instalaciones y condiciones de proceso. - Coordinar y controlar la fabricación de productos farmacéuticos y afines. - Garantizar la calidad de los productos acondicionados. - Cumplir y hacer cumplir las normas de seguridad y ambientales del proceso farmacéutico y afines.
Salidas profesionales
de Curso QUIM0210
Química / Farmaquímica
Para qué te prepara
el Curso QUIM0210
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad QUIM0210 Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso QUIM0210
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Química y más concretamente en el área profesional Farmaquímica, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines.
Metodología
de Curso QUIM0210
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso QUIM0210

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  1. Tipos de procesos y procesos tipo:
  2. - Esquematizacion de procesos de produccion.

    - Representacion grafica de los procesos de fabricacion:

    Simbologia de la industria quimica. Representaciones graficas de los procesos, (importancia, descripcion, funcion, utilidad etc.).

    Sistemas de representacion de maquinas y elementos: Simbolos e identificacion de elementos, instrumentacion, equipos e instalaciones, Representacion y nomenclatura de maquinas y equipos de proceso.

    - Diagramas de proceso:

    Diagramas de bloques. Diagramas de flujo. Diagramas de flujo simplificado.

    Diagramas de proceso e instrumentacion (P&I, Piping & Instrumentation).

    Otros diagramas: en Planta, Isometricos, Constructivos, de Detalle...

    Analisis de diagramas de procesos.

  3. Procesos quimicos industriales:
  4. - Conversion, productividad y rendimiento de los procesos quimicos.

    - Descripcion basica de los procesos que se relacionan.

    - Reactivos, productos, subproductos, residuos, tipos de reacciones puestas en juego.

    - Campos de aplicacion de los productos fabricados.

    - Parametros caracteristicos de cada etapa: naturaleza de las fases temperatura, presion, concentraciones, pH, otras variables.

    - Etapas de proceso y su cronologia.

    - Balance de materia en las lineas principales de proceso.

    - Tecnicas aplicadas en produccion de los procesos de la industria quimica farmaceutica.

  5. Fases, operaciones básicas y auxiliares de los procesos tipo.
  6. Normas de correcta fabricación (NCF).
  7. Especificaciones de materiales.
  8. Fórmulas de fabricación patrón.
  9. Método patrón.
  10. Procedimientos normalizados de trabajo (PNT).
  11. Sistemas de calidad.
  12. Normas de calidad (GMP, ISO y otras).
  1. Métodos de trabajo.
  2. Estudio y organización del trabajo.
  3. Elaboración de guías.
  1. Conceptos generales sobre gestión de la producción.
  2. Programación de una producción por lotes.
  3. El lanzamiento. Control del progreso de producción.
  1. Concepto de calidad total y mejora continua:
  2. - Evolucion historica del concepto de calidad.

    - El modelo Europeo de excelencia: La autoevaluacion.

    - Sistemas de aseguramiento de la calidad: ISO 9000.

    - El manual de calidad, los procedimientos y la documentacion operativa.

    - Diseno y planificacion de la calidad.

    - Tecnicas avanzadas de gestion de la calidad: benchmarking.

    - Tecnicas avanzadas de gestion de la calidad: La reingenieria de procesos.

  3. Normas de calidad:
  4. - Normativa de la calidad.

    - La norma ISO 9000: 2000.

    - El modelo EFQM (El Modelo Europeo de Excelencia Empresarial).

  5. Calidad en el diseno del producto:
  6. - Las necesidades de los clientes.

    - Planificacion del diseno.

    - Definir los datos de partida del diseno.

    - Realizacion del diseno.

    - Comprobar la validez del diseno.

  7. Desarrollo de un producto.
  1. Estructura básica de las industrias farmacéuticas y afines. Funciones.
  2. Relaciones funcionales de los departamentos de producción y acondicionado.
  1. Motivación y relaciones humanas.
  2. Mandos intermedios.
  3. Métodos de elaboración y clasificación de informes.
  4. Métodos de programación de trabajo.
  5. Optimización de procesos.
  6. Liderazgo y preparación de reuniones.
  1. Elaboración e interpretación de guías de producción.
  2. Métodos de clasificación y codificación de documentos.
  3. Actualización, renovación y eliminación de documentación.
  4. Transmisión de la información.
  1. Organización de la información.
  2. Uso de programa de tratamiento estadístico de datos.
  3. Aplicación de bases de datos.
  4. Nociones de control de procesos por ordenador.
  1. Fichas de datos de seguridad de sustancias químicas.
  2. Normas sobre limpieza y orden en el entorno de trabajo y sobre higiene en planta química
  3. Riesgos en plantas químicas y auxiliares: Principales riesgos en plantas químicas. Riesgos de los productos químicos. Incompatibilidades en almacenamiento, manejo y envasado; precauciones contra corrosión, contaminación y derrames. Límites de toxicidad, inflamabilidad y otras. Formas de intoxicación: Ingestión, cutánea, ocular, gases y respiración, sensibilización. Ficha de seguridad de materiales. Reactividad química y tabla de inter-reactividad.
  4. Nubes tóxicas (Dispersión, persistencia, actuación colectiva, medidas de protección). Ambiente de trabajo (grado de exposición, límites, protección, medida y monitorización).
  5. REACH
  6. Documentación sobre el uso de EPI’s (guantes, gafas, trajes de protección y mascarillas).
  1. Aspectos generales sobre instalaciones, edificios y espacios.
  2. Aspectos especiales: climatización, esterilidad, humedad, presión, iluminación, hábitos de trabajo en zonas especiales, y otros.
  1. Calor y temperatura. Instrumentos de medida:
  2. - Transmision de calor.

    - Generadores de calor.

    - Cambiadores de calor.

  3. Calderas de vapor:
  4. - Principios fisicos.

    - Funcionamiento de los equipos.

    - Parametros de operacion y/o control.

    - Dispositivos de seguridad.

  5. Procedimientos y técnicas de operación y control.
  6. Análisis de información real de instalaciones, procesos y equipos.
  7. Técnicas de recuperación de energía.
  8. Circuitos internos.
  1. Purificacion del agua:
  2. - Esquema de instalaciones industriales para la elaboracion de agua purificada.

    - Agua de calidad farmaceutica segun farmacopeas.

  3. Planta de tratamiento de aguas.
  4. Procedimiento de tratamientos de aguas:
  5. - Tratamientos fisicos.

    - Tratamientos quimicos.

    - Tratamientos microbiologicos.

  6. Ensayos de medida directa de las caracteristicas de agua:
  7. - Ensayos fisico-quimicos

    - Ensayos microbiologicos.

  8. Biologia aplicada al tratamiento de aguas:
  9. - DBO.

    - Microorganismos: tipos, clasificacion, requerimientos nutricionales.

    - Ecologia microbiana.

    - Control microbiano.

    - Microorganismos indicadores.

  1. Composición y características del aire como gas.
  2. Instalaciones de tratamiento, transporte, distribución y almacenamiento.
  3. Tratamientos finales.
  4. Condiciones de seguridad en la manipulación de gases.
  5. Climatización del aire.
  6. Estado higrométrico.
  7. Áreas especiales.
  8. Esterilización del aire.
  9. Zonas limpias.
  10. Mantenimiento y control de esterilidad.
  1. Definición y descripción de la simbología empleada en los diagramas P&I.
  2. Identificación de líneas, equipos y flujos en el diagrama.
  3. Comparación de datos reales con datos teóricos sobre flujos y características físico-químicas de la diferentes corrientes, identificando las desviaciones.
  4. Elaborar informes con propuesta correctoras y/o ajustes necesarios de los servicios.
  1. Documentación acerca del proceso, búsqueda de bibliografía y estudio del escalado del proceso.
  2. Estructura y redacción de hojas de proceso.
  3. Descripción de las operaciones del proceso, con indicaciones sobre seguridad, higiene, y condiciones de proceso.
  4. Elaboración de tablas, gráficas y listas de chequeo necesarias para el posterior proceso de datos.
  1. Cumplimentación de la hoja de proceso.
  2. Control de pesos y cargas de MP.
  3. Orden en los procesos.
  4. Condiciones físicas de las operaciones y datos de control de proceso.
  5. Control de limpieza de salas y utensilios.
  6. Contaminaciones cruzadas.
  7. Control de desinfección de salas y utensilios.
  8. Operaciones de etiquetado de productos, equipos y área.
  1. Recopilación de datos en las tablas, gráficas y listas de chequeo.
  2. Comparativa con datos históricos de anteriores procesos.
  3. Breve estudio estadístico de los datos históricos.
  4. Localización y clasificación de anomalías, desviaciones, incidentes y accidentes.
  5. Redacción de informes sobre las desviaciones.
  1. Propuesta de mejoras basadas en los informes sobre desviaciones del proceso.
  2. Acciones correctoras propuestas.
  3. Registro de acciones y efectos.
  1. Materias primas.
  2. Principios activos: clasificación terapéutica.
  3. Excipientes: tipos y funciones.
  4. Materiales de acondicionamiento.
  5. Productos farmacéuticos y afines: Clasificación e importancia de sus efectos en la salud.
  6. Calidad adecuada de MP, intermedios y producto final.
  7. Definición de estados de Cuarentena, Aprobado y Rechazado.
  8. Flujo de materiales. Concepto y significado de calidad de producto, garantía de calidad.
  9. Prescripciones legales.
  10. Validación del proceso de acondicionamiento.
  11. Contaminaciones cruzadas.
  1. Principios fisicoquímicos de las diferentes operaciones básicas.
  2. Operaciones de lavado y esterilización de envases.
  3. Dosificación y acondicionamiento de productos estériles.
  4. Importancia de las limpiezas.
  5. Equipos industriales, escala piloto y laboratorio.
  6. Reducción del tamaño de partícula.
  7. Tamización y granulometría.
  8. Sistemas dispersos.
  9. Filtración.
  10. Mezclado.
  11. Liofilización.
  12. Esterilización.
  13. Granulación.
  14. Compresión y llenado de cápsulas.
  15. Recubrimiento.
  16. Disolución.
  1. Equipos, maquinaria, instalaciones y servicios auxiliares de fabricación: Líneas de envasado y acondicionamiento de formas farmacéuticas sólidas, semisólidas y líquidas.
  2. Cualificación de equipos. Partes básicas de los equipos.
  3. Montaje y desmontaje.
  4. Puesta a punto inicial y ajustes rutinarios.
  5. Anomalías de funcionamiento. Acciones a tomar.
  6. Elementos constructivos y detalles de funcionamiento:
  7. - Basculas y balanzas. Controladores de peso.

    - Granuladoras. Tamizadoras. Molinos. Mezcladores. Maquinas de seleccion por tamano y visuales.

    - Sistemas de agitacion. Atomizadores. Pulverizadores, micronizadores

    - Secadores (bandejas, lecho fluido, otros).

    - Maquinas de comprimir. Capsuladoras. Bombos de recubrimiento.

    - Equipos para soluciones y jarabes. Equipos para aerosoles. Equipos para inyectables. Equipos para suspensiones y emulsiones. Equipos para cremas, geles y pomadas.

    - Autoclaves. Equipos para supositorios y ovulos. Equipos para oftalmicos. Equipos para parches transdermicos.

    - Desempolvadores y detectores de metales.

    - Reactores.

  8. Instrumentos asociados a los equipos para medida de variables (temperatura, presión, flujo, entre otras).
  9. Sistemas de filtración. Extractores.
  10. Liofilizadores.
  1. Fabricación de formas farmacéuticas y afines: polvos, granulados, comprimidos, grageas, supositorios, cremas, pomadas, aerosoles, soluciones suspensiones, inyectables, colirios, óticos, y otros.
  2. Características de la fabricación de formas estériles. Tipos de esterilización.
  1. Proceso de fabricación; dosificación y acondicionado. Fórmula de fabricación. Validación.
  2. Preparación a las diferentes escalas de trabajo (laboratorio, piloto e industrial) de diversas formas farmacéuticas o afines.
  3. Descripción detallada de equipos, condiciones y necesidades de Materiales, personal y servicios.
  4. Diagramas de flujo:
  5. - Tecnologia aplicada.

    - Variables y parametros de proceso.

  1. Supervisión del proceso. Asegurar acondicionamiento óptimo de los equipos y servicios, carga y control de pesos de MP, control de operaciones y entrega de producto final a almacén.
  2. Aplicación de sistemas informatizados.
  3. Cumplimentación de Hoja de proceso, anotando pesos, tiempos, condiciones, desviaciones y correcciones.
  4. Instrucciones para toma de datos, muestras, envasado y etiquetado de las diferentes corrientes de proceso.
  5. Instrucciones para toma de datos, muestras, envasado y etiquetado de los diferentes productos obtenidos en el proceso.
  6. Asegurar la identificación y caracterización correcta de equipos, MP, servicios empleados, intermedios y producto finales obtenidos con el fin de asegurar la trazabilidad del producto.
  1. Extracción de datos y cumplimentación de las tablas correspondientes.
  2. Archivo de hojas de proceso, organizadas por producto, fecha y lote.
  3. Anomalías de proceso: Tipos de anomalías y desviaciones.
  4. Acciones correctoras.
  5. Registro de acciones y efectos.
  1. Gestión y control de calidad: Concepto de calidad de un producto y su medida.
  2. Calidad en el diseño del producto. Cambio de proceso.
  3. Pruebas químicas, farmacéuticas y biológicas.
  4. Calidad en el acondicionamiento. Análisis del proceso.
  5. Las normas de correcta fabricación en relación con la calidad.
  6. Gestión económica de la calidad. Costes de calidad.
  7. Mejora de la calidad.
  8. Calidad de entrega y servicio.
  9. Garantía de calidad en los suministros de proveedor.
  10. Criterios y pruebas de determinación de estabilidad.
  11. Agentes de estabilización y de conservación.
  12. Materiales de acondicionado: Tipos de materiales de acondicionado.
  13. Características de los materiales de envasado.
  14. Simbología de los materiales de envasado.
  15. Atmósferas modificadas.
  16. Estanqueidad de envases.
  17. Influencia del envase en contacto con el producto.
  18. Pruebas toxicológicas y farmacológicas.
  19. Establecimiento de normas de productos farmacéuticos y afines acabados en función de: propiedades físicas, propiedades químicas, acondicionamiento, condiciones de almacenamiento, uso para tratamiento o diagnóstico y forma farmacéutica.
  1. Verificación visual de caracteres organolépticos.
  2. Medida de variables fisicoquímicas.
  3. Identificación y medida de componentes mediante técnicas de análisis químico o instrumental.
  4. Etapas de validación de un análisis de control de calidad: parámetros físicos, químicos y microbiológicos, que deben ser controlados en la fabricación y como producto acabado.
  5. Realización de ensayos sobre formas sólidas, semisólidas, líquidas, y otras. Descripción del procedimiento de ensayo, esquema de los equipos utilizados, presentación de datos obtenidos y tratamiento de los mismos, estadístico y/o gráfico. Justificación de los resultados y conclusiones.
  6. Organización del almacén general y de producción en función de su idoneidad para el proceso de las diversas sustancia químicas. Determinación de zonas para productos en cuarentena, aprobados y rechazados.
  1. Definición de los controles de proceso y su ubicación entre las distintas operaciones.
  2. Clasificación de los mismos y determinación de su carácter eliminatorio, orientativo y determinante del proceso.
  3. Indicaciones sobre la toma de muestra para el control de proceso basado en la homogeneidad y representatividad de la muestra. Mención especial a la toma de muestras sólidas.
  4. Elaboración de las acciones correctivas del proceso en función de los resultados del control.
  5. Determinación de las personas encargadas de realizar los diferentes controles, personal de planta o de laboratorio.
  1. Calidad en el diseño del producto. Cambio de proceso. Desarrollo de un producto.
  2. Garantía de calidad en los suministros de proveedor. Toma de muestras. Técnicas de muestreo. Calidad en la fabricación. Análisis del proceso. Variaciones en los procesos y su medida. Recogida de datos y presentación. Estadística. Representación gráfica. Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.
  3. Métodos y técnicas de evaluación de trabajos. Diagramas de los procesos de trabajo.
  4. Las normas de correcta fabricación con relación a la calidad.
  5. Gestión económica de la calidad. Costes de calidad. Mejora de la calidad.
  6. Calidad de entrega y servicio.
  7. Controles en proceso del producto: Parámetros de control: Chequeo de los materiales, estanqueidad de blísters, integridad de cierres, peso, calidad de impresión, centrado, unidades por paquete/caja.
  8. Programas de muestreo: Plan de 2 clases y de 3 clases.
  1. Inspeccion inicial de los productos:
  2. - Correcto etiquetado de los envases.

    - Control de pesos de los envases.

    - Pruebas organolepticas del producto.

  3. Toma de muestras. Técnicas de muestreo.
  4. Tecnicas de toma directa de muestras de aire, agua y otros liquidos y solidos:
  5. - Tipos de muestreo de aire.

    - Tipos de muestreo en superficies.

    - Tipos de muestreo en muestras liquidas.

    - Tipos de muestreo en muestras solidas.

  6. Condiciones de manipulación, conservación, transporte y almacenamiento para distintas muestras.
  7. Curvas OC de un plan de muestreo.
  8. Planes Militar Standard 105-D.
  9. Niveles de Inspección.
  10. Muestreo sencillo, doble y múltiple.
  11. Equipos de medida y control del proceso: Tipos de equipos: Lupa, controladores de temperatura, humedad, presión, amperímetros, registradores gráficos y control de velocidades (r.p.m.).
  12. Calibración de equipos.
  13. Sistemática de limpieza.
  14. Manejo de tablas.
  15. Gráficos de control por variables y atributos.
  16. Documentos asociados a los controles en proceso.
  17. Metodología aplicada en cada parámetro.
  18. Registro y recopilación de datos.
  19. Planes de muestreo por variables.
  20. Manejo de tablas Militar Standard 414.
  21. Criterios decisorios de interpretación de resultados.
  22. Nivel de Calidad Aceptable (NCA o AQL).
  23. Aplicación de sistemas informatizados.
  24. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra y cálculo de incertidumbres en los muestreos.
  1. Tipos de controles:
  2. - Control de esterilidad.

    - Eficacia de antimicrobianos.

    - Control ambiental y de superficies.

  3. Identificación, traslado, conservación y de las muestras.
  1. Cumplimentación de tablas, gráficas y fichas de control de calidad de productos intermedios y finales.
  2. Tratamientos estadísticos de los datos. Determinación de valores medios y desviaciones.
  3. Calculo de los errores e incertidumbres en las medidas efectuadas, y comprobar su validez.
  4. Alimentación del histórico sobre el proceso/producto y tratamiento estadísticos de los datos del mismo.
  5. Comparación de dichos valores con los normales establecidos para el proceso y/o producto.
  6. Elaboración de un informe sobre las desviaciones y su repercusión en el rendimiento y calidad final del proceso.
  7. Valoración sobre el carácter aleatorio o determinado de las desviaciones.
  1. Variaciones en los procesos y su medida. Recogida de datos y presentación. Estadística. Representación gráfica.
  2. Nociones básicas de los parámetros a controlar, especificaciones e intervalos de cumplimiento. Desviaciones.
  3. Anomalías de proceso: Tipos de anomalías y desviaciones.
  4. Entrega de informes sobre las desviaciones al responsable de producción, incluidas las valoraciones sobre las mismas.
  5. Incidencia, carácter estacional y repercusión de la desviación.
  6. Elaboración de una propuesta de mejora del proceso con el fin de evitar futuras desviaciones tanto en calidad como en tiempo y costes.
  1. Las técnicas de seguridad.
  2. Planificación de las medidas preventivas.
  3. Analisis de riesgos, riesgos en el almacenamiento, manipulacion y transporte:
  4. . Elementos manuales y mecanicos utilizados en la manipulacion de productos y materiales del almacen.
  5. . Riesgos. Causas. Medidas preventivas.
  6. . Levantamiento manual de cargas.
  7. . Real Decreto 487/1997, sobre manipulacion de cargas.
  8. Señalización de seguridad.
  1. Los riesgos ligados al ambiente de trabajo. Riesgos Higiénicos. Introducción.
  2. Contaminantes fisicos. Causas. Danos. Prevencion.
  3. - El ruido.

    - Las vibraciones.

    - Las radiaciones.

    - El ambiente termico. Condiciones termo-hidrometricas.

  4. Contaminantes quimicos. Introduccion:
  5. - Clasificacion de las sustancias quimicas segun su peligrosidad: Asfixiantes, Toxicos para la reproduccion (Toxicos para el desarrollo), Carcinogenicos, Explosivos, Corrosivos, Mutagenicos, Comburentes, Irritantes, Inflamables, Peligrosos para el medio ambiente, Sensibilizantes.

    - Normativa sobre; Identificacion e informacion de peligrosidad de los productos quimicos: Etiquetado y fichas de datos de seguridad. Ejemplo de ficha de seguridad.

    - Vias de entrada en el organismo de los agentes quimicos.

    - Limites de exposicion profesional para agentes quimicos en Espana (INSHT).

    - Almacenamiento. Manipulacion de sustancias quimicas peligrosas (trasvase, electricidad estatica).

    - Incompatibilidades en almacenamiento, manejo y envasado; precauciones contra corrosion, contaminacion y derrames.

    - Riesgos de los productos quimicos (acidos, bases, disolventes, productos inflamables, explosivos, metales pesados, contaminantes).

    - Reactividad quimica y tabla de interreactividad.

    - Transporte interno de sustancias quimicas peligrosas. Tuberias.

    - Intervenciones en instalaciones peligrosas (mantenimiento, modificaciones, otras). Permisos para trabajos especiales (P.T.E.).

    - Nubes toxicas (Dispersion, persistencia, actuacion colectiva, medidas de proteccion). Ambiente de trabajo (grado de exposicion, limites, proteccion, medida y monitorizacion).

    - Evaluacion de riesgo quimico en instalaciones. Planes de emergencia.

  1. Proceso.
  2. Sistemas de control.
  3. Detectores de seguridad de proceso:
  4. - Alarmas.

    - Actuadores sobre el proceso.

    - Actuadores de seguridad.

    - Sistemas de prevencion de fallos en el sistema de control.

  5. Prevención del riesgo por productos químicos.
  6. Señalización de seguridad en el envasado y etiquetado. Normas de orden y limpieza.
  7. Prevención de los riesgos industriales. De contacto con la corriente eléctrica, del mantenimiento de instalaciones y de los equipos que trabajan a presión o vacío.
  1. Protección colectiva.
  2. Equipos de protección individual.
  3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia.
  4. Accidentes de trabajo. Clasificación. Análisis de índices de accidentabilidad. Notificación y registro de accidentes. Métodos para investigación de accidentes e incidentes.
  5. Incendio y explosión. Producción, detección y protección.
  6. Planes de emergencia frente a: incendios, explosiones, intoxicaciones, fugas y derrames internos.
  7. Normativa en materia de accidentes en la industria química (Directivas Seveso), y el protocolo de actuación en caso de accidentes graves.
  1. Incendios y explosiones en la Planta Química Normativa sobre protección contra incendios.
  2. Quimica del incendio. Factores de riesgo de incendio:
  3. - Tetraedro del fuego. Combustible, comburente, calor, reaccion en cadena.

    - Cadena del incendio. Tipos de combustiones, consecuencias.

  4. Prevencion de incendios:
  5. - Actuacion sobre el combustible.

    - Actuacion sobre el comburente.

    - Actuacion sobre los focos de ignicion.

    - Actuacion sobre la reaccion en cadena.

  6. Comportamiento ante el fuego de los materiales de construccion:
  7. - Reaccion al fuego.

    - Resistencia al fuego.

  8. Proteccion de las estructuras de edificios, naves y locales:
  9. - Actuacion contra la propagacion horizontal y vertical del incendio.

    - Lucha contra el humo.

  10. Detectores de gases y otras instalaciones fijas de deteccion. Detectores ionicos, opticos de humo, opticos de llamas, de temperatura o termicos, de humos por aspiracion, de atmosfera explosiva por aspiracion:
  11. - Deteccion y alarma.

  12. Evacuación. Salidas. Vías de evacuación. Alumbrado de emergencia. Señalización.
  13. Extinción. Clases de fuego.
  14. Extintores. Clasificacion:
  15. - Placas y revisiones obligatorias.

    - Eficacia y localizacion de los extintores portatiles.

  16. Agentes extintores: gases (anhídrido carbónico (CO2), nitrógeno (N2), hidrocarburos halogenados); líquidos (agua, espumas); sólidos (bicarbonato sódico y potásico, fosfato amónico).
  17. Equipos de extinción móviles: Mangueras, lanzas, monitores portátiles, formadores de cortina, extintores).
  18. Instalaciones fijas de extincion:
  19. - Bocas de incendio equipadas (BIE).

    - Hidrantes de incendios.

    - Monitores.

    - Columna seca.

    - Rociadores automaticos de agua (sprinklers).

    - Instalaciones fijas y automaticas de extincion por polvo.

    - Instalaciones fijas y automaticas de extincion con anhidrido carbonico (CO2) u otros gases.

    - Sistemas de espuma fisica.

  20. Técnicas de extinción: organización, coordinación y dirección de equipos en la lucha contra incendios.
  21. Prevencion y proteccion de explosiones:
  22. - Clases de explosiones.

    - Explosivos.

    - Consecuencias.

    - Prevencion de explosiones. Proteccion de explosiones.

    - Indice de Dow de incendio y explosion. Indice de Mond.

  23. Actuacion en un Plan de Emergencias:
  24. - Clasificacion de las situaciones de emergencia.

    - Organizacion de emergencias.

  25. Actuación en el conato de emergencia.
  26. Actuación en la emergencia parcial.
  27. Actuación en la emergencia general.
  28. Actuación en la evacuación.
  29. Implantación del Plan de Emergencia.
  30. Actuacion ante emergencias en planta quimica:
  31. - Categorias de accidentes, criterios de activacion de planes de emergencia.

    - Informacion en caso de emergencia: Exigencia legales y normativas.

    - Organizacion en el plan de emergencia interior; estructura del plan de emergencia exterior; planes de ayuda mutua.

    - Planes de emergencia por contaminacion ambiental.

    - Simulacros y entrenamiento para casos de emergencia.

  1. Concepto de norma de seguridad.
  2. Utilidad y principios básicos de las normas.
  3. Contenidos de las normas.
  4. - Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad.

  5. Senalizacion de seguridad en los Centros y locales de trabajo:
  6. - Concepto de senalizacion de seguridad y aplicacion. Requisitos que debe cumplir. Utilizacion de la senalizacion. Clases de senalizacion.

    - Senales de seguridad:

    Color de seguridad.

    Formas geometricas de las senales.

    Simbolos o pictogramas.

    Señales gestuales. Senales acusticas.

  1. Higiene industrial. Prevención y protección del ambiente de trabajo.
  2. Contaminantes fisicos, quimicos y biologicos.
  3. - Dispositivos de deteccion y medida.

  4. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales.
  5. Tecnicas de tratamiento y de medida de contaminantes.
  6. - Normativa medioambiental.

  7. Minimización de residuos.
  1. Contaminacion del agua:
  2. - Contaminantes en agua (organicos, inorganicos, metales, calentamiento).

    - Tratamientos de las aguas residuales de la planta quimica:

    Tratamientos fisico-quimicos.

    Tratamientos secundarios.

    Legislacion

  3. Contaminacion del aire:
  4. - Principales contaminantes atmosfericos y fuentes de emision:

    Particulas en el aire.

    Criterios de calidad del aire: emision e inmision.

    Gases contaminantes (emision y escapes).

    Dispersion de contaminantes en la atmosfera.

    Modelos de dispersion de contaminantes en la atmosfera. Influencia de las condiciones meteorologicas.

    Depuracion de contaminantes atmosfericos: Depuracion de contaminantes gaseosos. Depuracion de particulas.

  5. Residuos solidos: Gestion y tratamiento de los residuos peligrosos:
  6. - Caracterizacion de los residuos peligrosos.

    - Tratamientos fisico-quimicos.

    - Incineracion de residuos peligrosos.

    - Vertedero de residuos peligrosos.

    - Tecnicas de minimizacion de residuos peligrosos en la industria: produccion limpia.

  7. Medidas y monitorización de contaminantes (COV, DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros).
  8. Legislacion y gestion ambiental en planta quimica:
  9. - Aspectos basicos de la gestion ambiental.

    - Produccion y desarrollo sostenible; evaluacion del impacto ambiental.

    - Certificados y auditorias ambientales:

    ISO 14000.

    IPPC (Reglamento de Prevencion y Control Integrado de la Contaminacion).

    Directiva de residuos; Directiva de envases y residuos de envases.

Titulación de Curso QUIM0210

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad QUIM0210 Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Farmacéutico especialista en Ortopedia Técnica y Atención Farmacéutica. Apasionado de la profesión farmacéutica, tras años de experiencia en Oficina de Farmacia adquirió un amplio recorrido en la gestión con solvencia de servicios de Atención farmacéutica, en la gestión integral de OF y la elaboración de estrategias en Marketing y Educación sanitaria.
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Graduada en Farmacia con Especialidad en Dermoestética
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso QUIM0210 Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines

En el sector farmacéutico resulta muy interesante conocer las principales actividades de Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines, esto permitirá que puedas desempeñar la actividad profesional de forma correcta y conseguir garantizar la calidad de todos los productos acondicionados. Estos conocimientos los adquirirás en el Curso QUIM0210.

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de aprender múltiples actividades de este ámbito profesional, logra realizar la producción de estos productos, verificar que los elementos necesarios para esta actividad cumplen con las indicaciones y condiciones necesarias para el proceso o realiza la actividad siguiendo las regulaciones y normativas existentes. Todo ello será gracias al Curso QUIM0210 Organización y Control del Acondicionado de Productos Farmacéuticos y Afines. 

CURSO QUIM0210 ORGANIZACIÓN Y CONTROL DEL ACONDICIONADO DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS Y AFINES

¿Cómo se realiza el acondicionado en los fármacos? Apréndelo con el QUIM0210

El acondicionamiento es una de las actividades más importantes dentro del ámbito de la producción farmacéutica, los medicamentos deberán de llegar a los consumidores finales en plenas condiciones para asegurar que su eficacia es la que se ha comprobado, por esta razón el acondicionamiento permite que esto se cumpla, para ello se realizan diferentes operaciones para que un producto que está a granel pueda compactarse y transformarse en un producto terminado. 

Los acondicionamientos en el sector farmacéutico pueden ser dos, en el acondicionamiento primario encontramos actividades encargadas de preparar el producto final que está en contacto directo con el fármaco, es decir, la cápsula, bote, pastilla, etc. En cambio, en el acondicionamiento secundario se produce la protección del producto final del acondicionamiento primario, es decir, el embalaje exterior cómo puede ser una caja o una tableta de pastillas. 

El acondicionamiento es realizado con la finalidad de dar protección al fármaco para que cumpla con las condiciones idóneas con las que fue testado, pero también para dar información sobre lo que se está tomando al consumidor, dentro de la protección logramos una defensa ante riesgos que provengan del medioambiente, riegos a nivel físico como puede ser la rotura del fármaco y también riesgos de contaminación biológica. Para lograr la identificación contamos con productos de condicionado que cuentan con información sobre la composición, la fecha en la que caduca o los efectos secundarios que puede provocar el fármaco entre otra mucha más información. 

Tipos de acondicionamiento primario que podemos encontrar en el sector

El acondicionamiento primario puede considerarse como el más importante a nivel de protección del producto, este es el que está en contacto directo con el material, por ello deberá de tener una elevada resistencia a nivel físico, asegurar que el medicamento va a encontrarse en unas condiciones predeterminadas de estabilidad, que no influya en la composición del medicamento, es decir, no produzca modificaciones en el fármaco que va a guardar y por último que no pueda ser permeable con las sustancias del producto que se encarga de realizar esta protección. 

Los materiales que más solemos ver en el acondicionamiento primario son aquellos como el metal, el vidrio, el plástico o los elastómeros, todos estos materiales permiten realizar esta protección de forma eficaz, encontrando los siguientes tipos de acondicionamiento primario:

  • Envases con tamaño reducido, en ellos resulta muy complicado introducir la información necesaria del medicamento por lo que se pone de forma complementaria. 
  • Blísteres, es una de las más comunes para las cápsulas y pastillas, en este tipo de acondicionamiento se tiene una predisposición a su rotura por corte, se dividen los productos de forma diferenciada y esto nos permite ver la cantidad que nos queda. 
  • Ampollas, estas suelen ser de cristal, en ellas se deberá de incluir toda la información necesaria que tenga una especial relevancia a nivel médico y farmacológico. 

Conocer los tipos de acondicionados que existen será clave en tu futuro como profesional, por ello matricularte en el Curso QUIM0210 puede ser tu mejor opción. 

 

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