Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
70 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Delia N.

BARCELONA

Opinión sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

Una vez he acabado el curso, puedo decir que la experiencia ha sido muy buena porque he aprendido mucho sobre restauración.

Sergio L.

SEVILLA

Opinión sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

La modalidad online del curso sin duda es de lo mejor que tiene. Muy flexible y se adapta muy bien a mis necesidades.

Tomás M.

MADRID

Opinión sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

El Curso UF0066 es el mejor de la competencia aprender acerca del sector de la restauración. ¡100% recomendado!

Daniel O.

ALMERÍA

Opinión sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

El contenido del curso es bastante completo y me ha permitido adquirir una gran cantidad de conceptos que desconocía.

Juan N.

GRANADA

Opinión sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos

El curso es bastante completo y estoy muy feliz tras haber realizado este curso.
* Todas las opiniones sobre UF0066 Elaboraciones Basicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0066

CURSO UF0066Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova con el Curso UF0066 para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0066
En la actualidad, en el mundo de la restauración, es muy importante conocer cómo desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para preparar elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.
Objetivos
de Curso UF0066
- Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. - Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. - Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos para su uso o consumo posterior. - Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
Salidas profesionales
de Curso UF0066
Desarrolla su actividad profesional tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Para qué te prepara
el Curso UF0066
El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para preparar elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para preparar elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos.La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0066 Elaboraciones Básicas y Platos Elementales con Hortalizas, Legumbres Secas, Pastas, Arroces y Huevos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF0066
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con las técnicas culinarias en consonancia con la elaboración básica y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. A cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios de este sector.
Metodología
de Curso UF0066
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0066

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Composición y elaboración de los fondos elaborados con hortalizas. Factores a tener en cuenta en su elaboración. Utilización.
  2. Otras preparaciones básicas elaboradas con hortalizas y su utilización (coulís, purés, cremas, veloutés, farsas,….)
  3. Fondos y bases industriales elaboradas con hortalizas.
  4. El sofrito y sus distintas formas de preparación según su posterior utilización.
  5. Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control para la obtención de fondos, salsas, mantequillas compuestas y otras preparaciones básicas.
  1. Hortalizas: definición. Distintas clasificaciones. Hortalizas de mayor consumo.
  2. Utilización en cocina. Análisis organoléptico para conocer su estado de conservación de las especies más consumidas. Distintos cortes en función de su cocinado.
  3. Legumbres. Principales legumbres secas. Categorías comerciales. Distintas clases de garbanzo, judía y lenteja. Otras leguminosas frescas y secas.
  1. Definición de pasta. Distintas clasificaciones. Formatos más comunes.
  2. Condimentos, salsas, quesos y farsas para pasta.
  3. Arroz: Definición. Clasificación en función del taño del grano. Categorías comerciales. Tipo de arroz y su preparación adecuada.
  1. Definición. Composición. Clasificación. Distintas formas para saber si está más o menos fresco. Utilización. Formas básicas de preparación. Salsas y guarniciones para acompañamiento de platos de huevos. Utilización de la clara y de la yema.
  2. Ovoproductos y su utilización.
  3. Huevos de otras aves utilizados alimentación.
  1. Asar al horno, a la parrilla, a la plancha.
  2. Freír en aceite
  3. Saltear en aceite y en mantequilla.
  4. Hervir y cocer al vapor.
  5. Brasear.
  6. Aplicación de las distintas técnicas de cocinado a cada una de las variedades.
  1. Operaciones previas a la cocción (limpieza y selección del grano, remojo, etc.)
  2. Importancia del agua en la cocción de las legumbres.
  3. Otros factores a tener en cuenta, según la variedad de legumbre.
  4. Ventajas e inconvenientes de la olla a presión.
  1. Cocción de pasta. Punto de cocción. Duración en función del tipo de pasta y formato.
  2. Cocción de arroz. Distintos procedimientos. Punto de cocción. Idoneidad del tipo de arroz y método de cocción.
  1. Platos y guarniciones frías y calientes que se elaboran con hortalizas. Preparaciones y platos fríos elaborados con hortalizas. Salsas más indicadas para su acompañamiento.
  2. Platos elementales de legumbres secas. Potajes, cremas y sopas de legumbres.
  3. Platos elementales de pasta y de arroz más divulgados. Adecuación de pastas y salsas.
  4. Platos elementales con huevos.
  5. Preparaciones frías y ensaladas elementales a base de hortalizas, legumbres, pastas, arroz y huevos.
  1. Factores a tener en cuenta en la presentación y decoración de platos de hortalizas, legumbres, pasta y arroces. Montaje en fuente y en plato. Otros recipientes.
  2. Adornos y acompañamientos más representativos en estos platos.
  1. Regeneración: Definición.
  2. Clases de técnicas y procesos.
  3. Identificación de equipos asociados.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución y control de resultados.
  5. Realización de operaciones necesarias para la regeneración.
  6. El sistema cook-.chill y su fundamento.
  7. Platos preparados: Definición. Distintas clases. Platos preparados con hortalizas, otros vegetales y setas.

Titulación de Curso UF0066

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0066 Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos, incluida en el Módulo Formativo MF0261_2 Técnicas Culinarias, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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¿Qué son los alimentos?

Los alimentos son todos aquellos que al consumirlos nos proporcionan una fuente rica en proteínas, grasas, agua y de hidratos. Por lo tanto, los alimentos forman parte de nuestro día a día y es importante tener una dieta rica y equilibrada que nos aporten todos los valores nutricionales en nuestro día a día.

¿Cuáles son los principales grupos de alimentos?

Los principales alimentos los podemos clasificar en los siguientes grupos:

  • Los cereales y legumbres. Los cereales están principalmente formados por hidratos de carbono y son una dieta básica, mientras que las legumbres tienen poca grasa y mucha fibra, siendo muy recomendadas.
  • Los lácteos, que poseen altos valores nutricionales y sobre todo de calcio. A pesar de que la leche posee grandes proporciones de grasas saturadas, se han creado derivados disminuyendo esas grasas y poder aumentar así su consumo diario.
  • Las verduras y hortalizas. Una características de las hortalizas es que pueden ser consumidas de forma cruda o no y son necesarias, ya que nos aportan agua, poca grasa y mucha fibra.
  • Por otro lado, encontramos la mayoría de lo que consumimos, la carne, pescado y huevos. Tanto la carne como el pescado nos aportan grandes cantidades de proteínas, aunque posee el pescado menos hierro que la carne. Los pescados son idóneos para platos especializados de pastas o legumbres.
  • Finalmente, nos encontramos con las frutas, los frutos secos y los diferentes alimentos azucarados. Las frutas poseen grandes propiedades de vitaminas, agua y fibras. Se pueden consumir de forma muy variada y son ricas en sabor y textura. Por otro lado, los frutos secos poseen altas grasas y energías, mientras que los azúcares se encuentra en la mayoría de los dulces y bebidas procesadas y son pocos esenciales y dañan dientes y organismo.

¿Qué características debe de tener una buena alimentación?

Toda alimentación tiene una serie de características:

  1. Una alimentación es voluntaria, es decir, somos nosotros los que decidimos alimentarnos o no.
  2. Cada persona posee sus gustos respecto a los alimentos, por lo que se considera que es individual.
  3. Una buena alimentación debe de ser completa, es decir cubrir las necesidades de nuestro cuerpo de forma eficaz.
  4. Debe de ser equilibrada, tratando de consumir diariamente todos los grupos de alimentos existentes, para que nos aporten todos los valores nutricionales.
  5. Tener en cuenta y no abusar de los productos azucarados, ya que puede hacer que desarrollemos enfermedades como la obesidad.

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