Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
6 meses
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Sofía V

MADRID

Opinión sobre UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería

Realicé este curso online por el temario, que me parecía bastante interesante. Además, el tutor ha resuelto todas las dudas en el menor tiempo posible, permitiéndome avanzar en la formación sin problema alguno. No le falta nada, esta completo.

Rubén M

VIZCAYA

Opinión sobre UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería

El curso me ha llevado directamente a mi objetivo. El tutor ha sido muy amable y me ha atendido en todo momento.

Nuria F

MADRID

Opinión sobre UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería

Contento por la calidad del contenido. Me matriculé por el título, las salidas profesionales y el precio, y me ha parecido todo estupendo. No tengo nada más que decir... lo recomiendo.

Jordi R

GIRONA

Opinión sobre UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería

Los profesores han sido muy atentos en todo momento y además me han ampliado la información cuando lo he necesitado.
* Todas las opiniones sobre UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de CURSO UF0821

CURSO UF0821: Con este Curso de Repostería con titulación podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral, y alcanzar todas tus metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso y benefíciate de los mejores descuentos.

Resumen salidas profesionales
de CURSO UF0821
Si desea ser un experto en repostería y pastelería especializándose en presentación y decoración de sus productos este es su momento, con este Curso de Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería aprenderás las técnicas necesarias para realizar unos acabados de éxito en productos de respostería y pastelería. En el ámbito del mundo de la hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos en las operaciones básicas de pastelería, dentro del área profesional restauración. Así, con el presente Curso de Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería se pretende aportar los conocimientos necesarios para la presentación y decoración de productos de repostería y pastelería
Objetivos
de CURSO UF0821
- Presentar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración. - Decorar el producto relacionando las diferentes elaboraciones y valorando los criterios estéticos con las características del producto final.
Salidas profesionales
de CURSO UF0821
Desarrolla su actividad profesional, como ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas organizaciones, tanto públicas como privadas, dedicadas a la producción y servicio de productos de pastelería / Pequeños establecimientos de pastelería puede desarrollar su actividad con cierta autonomía / Decoración de productos de repostería y pastelería / Presentación de productos de repostería y pastelería.
Para qué te prepara
el CURSO UF0821
El presente Curso de Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en repostería y pastelería aprendiendo la presentación y decoración de estas, obteniendo su certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido
el CURSO UF0821
Este CURSO DE PRESENTACIÓN Y DECORACIÓN DE PRODUCTOS DE REPOSTERÍA Y PASTELERÍA está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en operaciones básicas de pastelería, dentro del área profesional restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la presentación y decoración de productos de repostería y pastelería. Además es interesante para aquellos que quieran especializarse en acabados de productos de repostería y pastelería.
Metodología
de CURSO UF0821
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de CURSO UF0821

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Normas y combinaciones organolépticas básicas: los sentidos.
  2. Clasificación y tipos de acabados y presentaciones de pastelería.
  3. Esquemas, fases y riesgos en la ejecución.
  4. Decoraciones sencillas: baños, escarchados y borduras, entre otras.
  5. Técnicas básicas de acabado y presentación de pastelería.
  1. Decoración de productos de repostería. Normas y combinaciones básicas. Control y valoración de resultados.
  2. Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración.
  3. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
  4. Tendencias en la presentación de elaboraciones.
  5. Decoraciones de chocolate.
  6. Pasos mas importantes para trabajar la cobertura:
  7. Fundir la cobertura.

    Atemperar la cobertura.

    Medición de la temperatura durante el templado.

    Temperatura del obrador, del relleno y de los moldes.

    Enfriamiento del chocolate.

    Acondicionamiento.

  8. Posibles problemas y como evitarlos.
  9. Composición básica de las coberturas.
  10. Algunos trabajos con chocolate (piezas de chocolate, bombonería, motivos decorativos).
  11. Pintado a pistola: elaboración de la pintura, tipos de compresores, condiciones previas para pintar, modo de preparar la pintura y pintado.
  12. Conservación y almacenamiento.
  1. Materias primas para la obtención del caramelo:
  2. Azúcar.

    Glucosa.

    Ácido tartárico.

    Gel de sílice y colorantes.

  3. El azúcar: puntos y aplicaciones.
  4. Utensilios para elaborar y trabajar el caramelo.
  5. Cocción del azúcar.
  6. Algunos trabajos (flores, hojas, lazos o piezas sopladas).
  7. Conservación y almacenamiento.
  8. Decoraciones con frutas.
  9. Identificación y selección de las frutas más apropiadas para la decoración de productos de pastelería.
  10. Utensilios para la talla y manipulación de frutas.
  11. Posibles problemas y como evitarlos.
  12. Conservación y almacenamiento.

Titulación de CURSO UF0821

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0821 Presentación y Decoración de Productos de Repostería y Pastelería incluida en el Módulo Formativo MF1334_1 Preelaboración, Elaboración y Presentación en Pastelería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Operaciones Básicas de Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF0821

¿Qué es la repostería?

La repostería hace referencia al hecho de preparar y llevar a cabo la decoración de dulces, la repostería es considerada como una rama de la cocina profesional dedicada a la elaboración de postres. Para conseguir ser un buen repostero, es fundamental dominar las técnicas de la repostería y así obtener resultados de gran calidad.

Otro factor a tener en cuenta y de gran importancia en la repostería es el de cuidar al máximo la presentación de los postres que se realizan, llevando a cabo una gran exploración en colores y formas que se pueden usar en su elaboración, así como en las texturas finales del postre, con el fin de que se le ofrezca al comensal una experiencia completa y única que le sea de gran agrado y curiosidad.

Uno de los ingredientes fundamentales en la repostería es el azúcar, ya que suele ser el endulzante principal de los postres que se realizan, sin embargo, en la actualidad cada vez van tomando mayor importancia otros endulzantes alternativos que hacen que no nos dispare tanto los picos de glucosa en sangre, uno de ellos y el considerado más sano es la estevia, este endulzante es mucho más potente que el azúcar y además no nos aporta ningún contenido calórico ni nos repercute en los niveles de glucosa en sangre, lo cual es muy interesante para las personas que quieren ir dejando de usar y consumir azúcar en su día a día.

CURSO UF0821

Tipos de repostería

En el mundo de la repostería podemos encontrar una gran variedad de tipos diferentes de la misma, a continuación veremos algunos de ellos:

  • pasteles: Este tipo de postres son realizados con harina y algún ingrediente graso, como por ejemplo la mantequilla, dentro de este tipo de repostería podemos encontrar tartas, pasteles, hojaldres, bizcochos, entre otros muchos más.
  • Gelatinas: Las gelatinas se realizan de una forma bastante fácil, sin embargo, su decoración suele ser más complicada, es posible usar gelatina de origen animal o bien de origen vegetal.
  • Flanes: Los flanes son mezclas con base de huevo y una textura bastante similar a la de las gelatinas, sin embargo, su elaboración suele ser más complicada, en ocasiones podemos encontrar flanes que no están realizados a base de huevo, sino que usan leche, yogur u otros ingredientes para su elaboración.

También es posible llevar a cabo una clasificación de la repostería de la siguiente forma:

  • Postres fríos: Como los anteriormente mencionados flanes o gelatinas, además de frutas de temporada con mezclas cremosas, entre otros.
  • Postres calientes: Como por ejemplo pudings, suflés, tortitas, etc.
  • Postres fritos: Como por ejemplo buñuelos, churros, empanadillas, entre otros.
  • Postres a base de helados: Son los que se realizan con helados, ya sea en formato sorbete, espuma helada, crema helada o helado común, también es posible elaborar todo tipo de tartas con helados.
  • Quesos y frutas naturales: Es posible realizar exquisitas macedonias, frutas combinadas con licores, etc.

¿Cuál es la diferencia entre pastelería y repostería?

La pastelería es el proceso por el cual se elaboran los pasteles y postres con determinadas técnicas e ingredientes, mientras que la repostería es el proceso por el cual se preparan y decoran los pasteles y postres, por lo que la repostería requiere de gran creatividad y control de las técnicas para crear piezas de gran calidad de texturas y colores.

Mediante la realización de este Curso UF0821, podrás conocer todos los aspectos importantes y fundamentales con relación a la repostería y pastelería, puesto que contamos con profesionales del sector que te ayudaran a comprender mejor esta ciencia y te motivarán a conseguir tus objetivos mediante nuestros métodos de enseñanza perfectamente optimizados para la impartición de forma online, gracias a la cual podrás acceder al curso desde cualquier parte del mundo.

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